Публикации Центра антиковедения СПбГУ | | Главная страница | Конференции | |
Для прочности Ахейского союза как единого государства огромное значение имела боеспособность его вооруженных сил. Они состояли из собственно федеральной постоянной армии, созываемого время от времени ополчения всех союзных полисов и небольшого ахейского флота. В относительно мирное время и в ходе тех кампаний, которые велись в основном силами других держав, Ахейский союз огранивался содержанием постоянного федерального войска из наемников и "эпилектов", корпуса, состоявшего из молодых граждан различных полисов союза. Сколько воинов должен был делегировать каждый город, решало союзное собрание. В отличие от всенародного союзного ополчения, это было действительно единое монолитное войско, а не механическая сумма ополчений различных полисов. Численность эпилектов в конце Клеоменовой войны и в течение всей Союзнической войны, т.е. в 222-217 гг., была постоянной: 3 тысячи пехотинцев и 300 всадников. Помимо участия в больших походах и сражениях, эпилекты выполняли и свои специфические задачи. Они и до созыва, и после роспуска всеахейского ополчения находились в боевой готовности, охраняли границы от внезапных нападений врага, несли гарнизонную службу, осуществляли быстрые и неожиданные для противника операции. Командовал эпилектами либо глава государства - стратег, либо какой-то военачальник по его поручению. Другая постоянно действующая часть ахейской армии состояла из наёмников, службу которых оплачивала федеральная казна. В 217 г. в ахейской армии было 8,5 тысяч наёмников - больше, чем эпилектов. Наёмники составляли гарнизоны некоторых крепостей, охраняли территорию союза от неожиданных набегов извне.
Всенародное ополчение у ахейцев созывалось не так часто, обычно лишь в тех случаях, когда предстояло нанести решающий удар противнику (например, совершить поход в Лаконию), или, наоборот, отразить серьезную угрозу извне. В ополчение были обязаны явиться, получив приказ, все граждане в боеспособном возрасте. Решение о созыве всеобщего гражданского ополчения принималось обычно союзным собранием, но это мог сделать и главнокомандующий войсками союза, каковым с 224 по 200 г. был царь Македонии, и выборный глава Ахейской федерации - стратег. Ополчением каждого полиса командовали местные начальники - apoteleioi, один для пехоты и один для конницы. Именно они получали приказ стратега о выступлении в поход и вели вооруженных граждан в указанное стратегом место. Иногда, если того требовали обстоятельства, в ополчении участвовали граждане лишь одного или нескольких полисов, ближайших к театру военных действий.
Основу ахейской армии в сражении составляла фаланга из гоплитов, которую поддерживала легкая пехота, в т.ч. прославленные пращники из Ахайи. По древней традиции из зажиточных граждан формировалась конница, в которой, однако, служили и наемники. Во главе кавалерии стоял гиппарх - второе лицо в государстве после стратега. После присоединения к союзу Аргоса и Мегалополя ахейцы могли выставить на поле боя солидные силы - до 20 тысяч воинов, однако, по крайней мере, до последнего десятилетия III в., ахейская армия не снискала себе лавров в борьбе с серьезными противниками. В то время как все лучшие армии эллинистического мира уже давно вооружались и организовывались по македонскому образцу, ахейское оружие было устаревшим, фаланга - недостаточно сомкнутой и маневренной. Вдобавок усиливалось пренебрежение к дисциплине и вообще к военной службе, типичное для эпохи кризиса полиса, особенно среди богатых граждан, служивших в коннице. По всей видимости, федеральное правительство долгое время вообще не заботилось об унификации вооружения, военного строя и об организации совместных учений тех разношерстных контингентов, которые составляли союзное ополчение. Таким образом, если сами принципы военной организации в Ахейском союзе были вполне удачными и отвечали специфике этого объединения столь разнородных полисов, то фактическое состояние армии почти до самого конца III в. было неудовлетворительным, что и сказалось в годы тяжелой войны со Спартой (229 - 222 гг. до н.э.).
Лишь впоследствии крупный и талантливый военный организатор и полководец Филопемен сумел сделать ахейское войско действительно грозной боевой силой, по крайней мере, по греческим масштабам. Военная реформа началась в 209/8 г., когда Филопемен возглавил ахейскую конницу и приняла широкие масштабы в 208/7 г., когда он впервые был избран стратегом союза. Суть ее сводилась к укреплению дисциплины в армии, перевооружению какой-то части пехоты по единому (видимо, македонскому) образцу и внедрению соответствующей тактики сухопутного боя. В результате реформ значительная часть бывших легковооруженных пехотинцев пополнила ахейскую фалангу, которая наконец-то стала соответствовать требованиям времени. Вооружение гоплитов из разных областей союза теперь отвечало единому стандарту, а тактические учения, которые начал проводить Филопемен, позволили союзной пехоте и коннице обрести навыки боя, не только единообразные, но и основанные на опыте лучших армий эллинистического мира. Можно усмотреть прямое следствие военной реформы в том обстоятельстве, что ахейская армия конца III - начала II вв. до н.э. в большинстве случаев доказывала своё превосходство над войском Спарты. Присоединив к союзу оставшиеся полисы Пелопоннеса, ахейцы обрели такой военный потенциал, что при соответствующем усилии союз могли выставить 30-40 тысяч воинов, что примерно соответствовало численности армии Александра Македонского в начале Восточного похода.
Схожие изменения испытала в III в. и беотийская армия, которая ранее представляла собой фиванское в своей основе войско, лишь дополненное отрядами из других полисов, а теперь стала действительно союзной. В этом заключалась её сила, но одновременно и её слабость. С одной стороны, военная организация беотийцев отныне зиждилась на прочном фундаменте равноправных и бесконфликтных отношений между союзными полисами, но с другой стороны, централизация военного дела в эллинистическом Беотийском союзе (как и у ахейцев до реформ Филопемена) сводилась главным образом к тому, что отряды ополчения отдельных полисов с началом войны объединялись по решению федеральных органов власти в единую армию и воевали под общим командованием союзных военачальников - беотархов. Для охраны границ союза и патрулирования территории в мирное время федеральные власти устанавливали городам определённые квоты, согласно которым те выставляли отряды конницы определённой численности. Об этом свидетельствует любопытный документ, озаглавленный: "Соглашение между всадниками Орхомена и Херонеи о несении военной службы" (SEG. XXVIII.461). Как явствует из текста соглашения, более крупный город Орхомен и меньшая по размерам Херонея составляли как бы единый военный округ, который должен был выставить четыре илы (эскадрона) кавалерии для периодического патрулирования некоторых районов федерации, причём Орхомен давал три илы и старшего командира всего отряда - гиппарха, а Херонея поставляла один эскадрон; каждая ила возглавлялась местным илархом. Союзные власти ограничились тем, что предписали городам, какова должна быть численность и задача этого сводного отряда, а все организационные детали всадники обговорили сами: соглашение касается очерёдности выступления эскадронов в поход и длительности патрулирования. Набор, вооружение и обучение воинов и их командиров также находились в компетенции полисов, а не союза, что подтверждается, в частности, многочисленными списками эфебов - юношей, проходивших в возрасте от 18 до 20 лет военную подготовку; эти списки составлялись и публиковались полисами, которые организовывали обучение эфебов и платили их наставникам. Опять-таки города, а не союз, покрывали расходы воинов во время походов, принимали участие в купле-продаже боевых коней, т.е. несли значительную долю военных затрат. Впрочем, это последнее обстоятельство можно объяснить и тем, что доходы городов, несомненно, были намного более значительными, чем те взносы, которые они уплачивали в федеральную казну.
Тем не менее, в Беотии, как и в Ахейском союзе, серьезные военные неудачи вынудили федеральное правительство провести реформу армии, причём задолго до того, как подобные преобразования осуществил в Пелопоннесе Филопемен. Свидетельством тому являются изменения в заголовках уже упоминавшихся списков эфебов после середины III в. до н.э.: если ранее все они проходили военную подготовку общего характера, и в заголовках указывалось, что названные ниже лица "записаны в число гоплитов", "всадников" или даже просто "молодых воинов" (neoteroi), то отныне обучение ведётся по конкретным военным специальностям, и по окончании его эфебы зачисляются в определённые подразделения, в том числе в отборные (агема, эпилекты). Очевидно, был принят ряд федеральных законов, которые делали новый порядок обязательным для всех полисов. Один них, видимо, упомянут в декрете Феспий в честь афинянина Сострата, который обучал мальчиков и юношей города стрельбе из лука, метанию дротика и действиям в боевом строю, как того требовал "закон Союза беотийцев". Вполне возможно, что реорганизация военной подготовки сопровождалась и реформой вооружения и тактики. В частности, М.Фейель предполагает, что военная специальность пельтаста, которую теперь получала часть эфебов, была вместе с соответствующим вооружением введена в беотийской армии по македонскому образцу, а некоторые новые подразделения пехоты были вооружены македонскими сариссами. Прямым следствием изменений в военной организации союза следует считать и периодическое проведение союзных военных учений в конце III в. Наконец, есть некоторые основания для того, чтобы предположить, что после реформы было укреплено единоначалие в союзной армии. Весьма показательны и направленность этих преобразований, аналогичная целям Филопеменовой реформы, и тот факт, что совершенствование военной организации в целой области Эллады явилось и в данном случае следствием преимуществ федерализма над полисным партикуляризмом. Поэтому имеются основания для того, чтобы утверждать, что в "федеративной Элладе" III - II вв. до н.э. возник новый тип союзной армии, который значительно отличался от коалиционных формирований предыдущей эпохи, времени расцвета независимых полисов.
| Главная страница | |