Публикации Центра антиковедения СПбГУ | | Главная страница | Конференции | |
В отличие от предшествующих союзов лига 224 года имела некоторые особенности, отразившиеся на союзной организации. В связи с этим, следует остановиться на следующих моментах: существовали ли в этом союзе "лица, поставленные для общей стражи", и если да, то изменились ли их функции по сравнению с обязанностями "стражей" в Коринфских лигах; а также, какое место среди них занимал упомянутый Полибием Таврион (IV, 6, 4; 87, 8).
Говоря о союзе 224г. Полибий не сообщает о таких лицах, более того, нигде не встречается указание, что гегемон союза - македонский царь Антигон Досон - назначал стратега "для общей стражи" или сам выступал как "страж мира". Но это не означает, что такая должность вовсе отсутствовала. Эти люди могли именоваться несколько иначе, чем в союзе Филиппа II. Возможно, как и прежде, не существовало какой-то специально созданной коллегии, поэтому не было и общего наименования для них. Поскольку гегемон не собирался вести войну за рубежом, то необходимость в назначении стратега-заместителя отсутствовала. Наконец, Полибий не ставил своей целью описать устройство лиги 224г., поэтому деятельность этих лиц не нашла отражения в его труде.
Но в нашем распоряжении находятся несколько упоминаний Полибия о некоем Таврионе, который был назначен Антигоном Досоном "царским уполномоченным" в Пелопоннесе и принимал участие в Союзнической войне 220-217гг. (Polyb., IV, 6, 4; 10, 6; 19, 7). Вероятно, введение этой должности связано с поражением Спарты в Клеоменовой войне. В то время Спарта могла стать потенциальным источником возмущения и мятежей; оставить бывшего противника без присмотра было слишком опасно. В самой Спарте был оставлен наместником беотиец Брахилл (Polyb., XX, 5, 12), а Таврион ведал делами всего Пелопоннеса (Polyb., IV, 87, 8). Вероятно, он вступил в должность одновременно с наместником Спарты.
Сомнительным выглядит предположение Г.Бенгтсона, что Таврион мог занимать должность гегемона союза, пока молодой царь ФилиппV не достиг совершеннолетия (Bengtson H. Die Strategie in der hellenistischen Zeit. Bd. II. Munchen, 1944. S. 538). Полибий не упоминает об этом: согласно "завещанию" Антигона (Polyb., IV, 87, 7) Таврион не носил титул гегемона. Более того, во время Союзнической войны Таврион принимал участие в военных действиях, но при этом фактически подчинялся ахейскому стратегу (Polyb., IV, 6, 4; 10, 2). Подобное поведение совершенно не соответствовало званию гегемона, даже если бы он занимал эту должность временно.
Скорее всего, Тавриона следует отнести к "стражам мира". Тогда закономерно возникает вопрос: можно ли и Брахилла отнести к "стражам"? По мнению Г.С.Самохиной, Брахилл подчинялся Тавриону, а Г.Бенгтсон называет Брахилла "губернатором с военными и гражданскими полномочиями" (Самохина Г.С. Панэллинская идея в политике Македонии конца Ш в.до н.э.// Социальная структура и политическая организация античного общества. Л.,1982 С. 117.; Bengtson H. Die Inschriften von Labranda und die Politik des Antigonos Doson. Bayer. Akad. Wiss. Muenchen, 1971, S. 44). Вероятно, он обладал такими полномочиями, но был ли он в состоянии разрешить крупный конфликт, который мог угрожать македонским интересам? Мы ничего не слышим о его деятельности, когда спартанцы во время Союзнической войны выступили на стороне этолийцев. Т.е., в период обострения внутренней борьбы Брахилл не смог предотвратить измены также, как командиры македонских гарнизонов в прежние времена. Поэтому, наместников нельзя причислять к "стражам мира", основной задачей которых было предотвращение переворотов и восстаний. Наместник же мог контролировать вверенный ему регион, но не располагал достаточными силами, поэтому по формальным причинам не может считаться "стражем мира".
Однако ничего не известно и о действиях Тавриона во время спартанского кризиса. Не понятно также его поведение накануне Союзнической войны, когда состоялась битва при Кафиях между ахейцами и этолийцами. Македонский царь Филипп V (Polyb., IV, 16, 2-3), и после этого столкновения продолжал оставаться в мире с этолийцами, а в войну вступил только после официального ее объявления. Но в битве при Кафиях вместе с ахейцами сражалось и войско Тавриона. Сомнительно, чтобы македонский офицер, даже если он "заведующий делами в Пелопоннесе", мог самостоятельно принять участие в боевых действиях, хотя Македония официально войну не вела. Тогда на каком основании действовал Таврион? Объяснение, думается одно: он мог действовать таким образом только как "страж мира". Именно эта должность предусматривала самостоятельность, действие на свой страх и риск, и позволяла иметь достаточное для оказания помощи союзнику войско. Это участие в военных действиях объясняет и факт его невмешательства в дела Спарты.
В связи с этим нельзя согласиться с мнением Н.Хэммонда (Hammond N.G., Walbank F.W. A history of Makedonia. V. III Oxford, 1988, p. 369), что Таврион был неспособным и бездеятельным человеком, поэтому в своих действиях всегда следовал за ахейским стратегом. Это предположение совершенно не соответствует тому, что о нем известно. Во-первых, "страж мира" подчинялся не ахейскому стратегу, а македонскому царю. Поскольку приказа из Македонии пришлось бы слишком долго ждать, его участие в совместных с ахейцами акциях могло быть только по его собственной инициативе. Во-вторых, на такую ответственную должность македонский царь не назначили бы неспособного человека, который мог поставить под угрозу македонское влияние в Пелопоннесе. Подчинение же в военных действиях ахейскому стратегу можно объяснить даже тем, что его войско не могло равняться ахейскому. В битве при Кафиях ахейцы имели 3 тыс. пехоты и 300 всадников. К сожалению, количество войска Тавриона неизвестно, но оно не могло быть больше половины ахейского, т.к. Тавриону негде было бы расквартировать его. К тому же большое количество македонских воинов вызывало бы постоянное раздражение местных властей. И, наконец, нам не известен ни один случай из истории Коринфских союзов, когда "страж мира" действовал бы совместно с кем-то. Как правило, операции, которые поручались "стражам", были невелики по объему, а в более серьезных случаях действовал стратег, как глава "стражей", или сам гегемон. Нельзя сказать, что Таврион вообще не предпринимал никаких действий отдельно от ахеян. Есть, например, свидетельство Полибия (IV, 19, 7-8) о том, что Таврион пытался самостоятельно помешать переправе этолян.
С другой стороны, Таврион был именно "стражем мира", а не "стратегом, оставленным для общей стражи", как считает Г.Бенгтсон (Bengtson H. Die Strategie ... S. 538). Он полагает, что Таврион занимал в греческой симмахии такую же позицию, как Антипатр в Коринфской лиге. Но если бы Таврион был главой "стражей мира", как Антипатр при Александре Великом, его полномочия распространялись бы на всю Грецию, а не только на Пелопоннес. Тогда и в совмествых с ахейцами военных операциях именно ему принадлежало бы верховное командование (Polyb. IV, 10, 2; 10, 6; 11, 6; 12, 2). Да и войско в его распоряжении было бы более значительное. Ничего из указанного к Тавриону явно не относится. Вряд ли должность такого стратега вообще была необходима. Его функции выполнял сам гегемон.
Титул Тавриона - ho epi ton en Peloponneson tetagmenos можно сопоставить с наименованием "стражей мира" в союзе Филиппа II - oi epi tei koinei phylakei tetagmenoi. Уже само наименование говорит о серьезном отличии. В союзе 338 г. "стражем" мог стать любой македонский офицер, который получал чрезвычайные полномочия для проведения какой-то одной акции, а после ее завершения офицер слагал с себя полномочия "стража" (Сивкина Н.Ю. Должностные лица в Коринфской лиге // Боспор и Античный мир. Н.Н., 1997, с. 197слл.). В союзе 224 г. Таврион располагая такими полномочиями, был назначен не для выполнения какой-то одной операции, а постоянно и в конкретный регион. Поэтому позиция Тавриона в отличие от положения "стража" в Коринфской лиге, была более ответственна: на такую должность уже нельзя было назначить любого офицера. Таврион входил в ближайшее окружение македонского царя. Его должность была престижной и влиятельной. Он упомянут вместе с высшими людьми государства: Апеллесом - одним из опекунов молодого царя Филиппа, Леонтием - начальником пелтастов, Мегалеем - заведующим царской канцелярией, Александром - начальником дворцовой стражи (Polyb., IV, 87, 8). И наряду с ними стоял "страж мира" - человек, который в это время находился вне Македонии.
Таврион упомянут и как участник мирных переговоров с Этолией (Polyb., V, 103, 1). В данном случае он, видимо, выступал и как "страж мира", и как представитель Македонии. Таврион оказался наиболее удобной фигурой для участия в делегации. Во-первых, он был македонянин, причем из ближайшего окружения царя. Во-вторых, его должность "стража мира" делала его заинтересованным в установлении мира лицом.
Т.о., в союзе 224 г. должность "стража мира" существовала, как и в Коринфских лигах 338 и 302 гг. Единственным действовавшим в то время "стражем" был Таврион. Наименование "стражей" изменилось так же, как их функции и влияние: назначение в конкретный регион на неограниченное время службы делало их должность более значимой, ответственной и престижной. Со временем в Греции могла быть создана разветвленная система контроля, которая включала бы четкое разграничение функций гегемона, "стража мира", наместников и командиров гарнизонов. Однако для этого не сложились условия: последовавшие за Союзнической римско-македонские войны помешали осуществлению планов македонского царя.
| Главная страница | |