Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


А.А.ПОПОВ
Эволюция царской власти в Греко-Бактрии

Античное общество - IV: Власть и общество в античности. Материалы международной конференции антиковедов, проводившейся 5-7 марта 2001 г. на историческом факультете СПбГУ. СПб., 2001

ПРЕДЫДУЩЕЕ

СЛЕДУЮЩЕЕ


Основными источниками по данной теме являются произведения античных авторов и нумизматика. Особенно интересными литературными источниками являются Полибий, Страбон, Юстин. Нумизматика дает уникальную информацию о титулатуре греко-бактрийских правителей. С помощью нумизматики возможно проследить формирование царского культа в Греко-Бактрии.

Специальных исследований, посвященных данной теме, крайне мало. В отечественной историографии наиболее интересные работы принадлежат Г. А. Кошеленко. Особенно следует отметить статью Г. А. Кошеленко и З. В. Сердитых, посвященную формированию царского культа в Греко-Бактрии (Царский культ в Греко-Бактрии// Проблемы идеологии и культуры в раннеклассовых формациях/ Под ред. Г. А. Кошеленко. М., 1986). В зарубежной историографии наиболее важны работы англоязычных авторов В. В. Тарна и А. К. Нараина (Tarn W. W. The Greeks in Bactria and India. Cambridge, 1938 (2 ed. Cambridge, 1951); Narain A. K. The Indo-Greeks. Oxford, 1962).

Не смотря на то, что только около 250 г. до н. э. бактрийские правители стали независимыми, истоки этого лежат в предыстории возникновения этого государства. Это отчетливо видно, исследуя в истории державы Ахеменидов восстания бактрийских наместников, которые делали попытки обрести независимость для Бактрии. Наиболее известным примером установления царской власти на территории Бактрии является заговор Бесса, который даже провозгласил себя новым царем Артаксерксом. Попытки обретения независимости делались и при Александре Великом.

Однако подлинное установление независимости и царской власти в Греко-Бактрии произошло в период правления Диодота I, который поднял восстание против Селевкидов. Причины этого лежат еще во времени правления Ахеменидов, как указывалось выше. Так как Селевкидам пришлось в этот период бороться еще и с парфянами, и так как союзниками в этой борьбе выступили бактрийцы, можно предположить, что Диодот I получил от них признание права на ношение царской диадемы. Однако остается вопрос об обожествлении первого греко-бактрийского царя, который был прозван "Спасителем". Вероятно, обожествление, если и было, то произошло в правление Евтидема или его преемников. Мало этого, вряд ли такое можно утверждать относительно Диодота II, который впоследствии воспринимался как предатель общеэллинского дела из-за сближения его с парфянами. Помимо этого Диодот II по мнению следующих бактрийских царей и Селевкидов вообще был не достоин царской власти над Бактрией и, прежде всего, над эллинами, жившими в этой стране. Из чего следует предположить, что при Диодоте II могла выдвинуться на первые роли местная бактрийская знать. Царская власть в период Диодота II не пользовалась популярностью среди эллинов, поэтому была слабой. В итоге этот недальновидный правитель был свергнут другим эллином Евтидемом из Магенезии, а потомки Диодота II все были убиты. Его смерть для бактрийских эллинов стала избавлением от опасности потерять ведущие позиции в Бактрии, уступив варварам.

Качественно новый этап в формировании царской власти является правление Евтидема. По-видимому, первое время Евтидему пришлось укреплять авторитет царской власти, сильно пошатнувшейся в период правления Диодота II. Признание за Евтидемом его царского титула со стороны Антиоха III, что дало официальное признание независимости Бактрийского царства от державы Селевкидов. Видимо, именно из-за этого Евтидем получил прозвище "Теос" ("Бог"). Его власть была настолько популярна, что даже противники его преемников признавали авторитет Евтидема, как наиболее удачливого греко-бактрийского правителя. При нем оформляется царский культ. Успехи внутри государства отразились и во внешней политике Греко-Бактрии. Время Евтидема - это период активной экспансии Греко-бактрийского царства на территории к югу от него. Появляется новая столица Евтидемия. Возможно, именно при Евтидеме возникает система соправителей, так как существовала сложность в управлении таким большим государством.

Евтидемиды распространяют свою власть на народы индийского полуострова. Устанавливая свое господство в Индии, бактрийским правителям приходилось считаться с интересами местного населения, о чем свидетельствуют надписи на монетах на индийском языке. Вырабатывается новая идеология, обожествляющая предыдущих царей и возводя династию Евтидемидов к Селевкидам и даже к самому Александру. Окончательно оформляется царский культ. Уже при жизни Евтидемиды берут себе громкие эпитеты (Деметрий Непобедимый, Антиох Бог, Агафокл Справедливый и т. д.). Многие ученые считают это пропагандой Евтидемидов, направленной против Евкратида. Однако их свершения действительно значительны, ведь при первых Евтидемидах Греко-Бактрия достигла огромных размеров за счет присоединения индийских территорий, происходит значительный экономический рост из-за внутренней стабильности. Однако система соправителей, оправдавшая себя лишь временно и существовавшая при потомках Евтидема, оказалась слабой перед новым государственным переворотом, случившимся при Евкратиде.

Евкратид был, по-видимому, очень энергичным человеком и благодаря своему мужеству, проявленному в борьбе с Евтидемидами, сумел подчинить даже их индийские владения. В итоге Евкратид меняет свою титулатуру. Вместо "царя" появляется титул "царя царей". Видимо, это связано с покорением Евкратидом индийских владений Евтидемидов, так как в первое время своего царствования он не носил такого громкого титула. Однако, скорее всего, под "царями" подразумевались не только Евтидемиды, правители отдельных областей греко-бактрийского государства, но и местные царьки, существовавшие как в индийских владениях греко-бактрийских правителей, так и в других частях Греко-Бактрии. Некоторые ученые выдвигают предположение о том, что Евкратид уподобил себя Ахеменидам, носившим подобный титул. Тем самым он поставил себя на одну ступень с Селевкидами и, возможно, даже узаконил претензии бактрийских царей на восточные владения Ахеменидов, включавших и долину Инда. Однако политика Евкратида, ориентированная на борьбу с Евтидемидами, оказалась пагубной. Уже при нем Греко-Бактрия теряет часть западных владений, захваченных парфянами. Конец жизни великого "царя царей" плачевный. Он был убит своим сыном, который надругался над его трупом. Возможно, по мнению многих эллинов, это стало для Евкратида справедливым наказанием за войну между эллинами, которую тот начал.

При сыне Евкратида Гелиокле (Платоне) царская власть, по-видимому, ослабевает. Вскоре после восшествия на престол новый и последний греко-бактрийский царь был свергнут вторгшимися на территорию Бактрии кушанами. Таков был печальный итог последних греко-бактрийских правителей, называвших себя "царями царей".


Главная страница |
© 2001 г. А.А.ПОПОВ
© 2001 г. Центр антиковедения СПбГУ
© 2001 г. Изд-во СПбГУ

office@centant.pu.ru