Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


Л.А.ПАЛЬЦЕВА
Мегарские мнамоны

Античное общество - IV: Власть и общество в античности. Материалы международной конференции антиковедов, проводившейся 5-7 марта 2001 г. на историческом факультете СПбГУ. СПб., 2001

ПРЕДЫДУЩЕЕ

СЛЕДУЮЩЕЕ


Среди магистратур, общих для Мегар и некоторых мегарских колоний, особое место занимает загадочная должность мнамонов - "помнящих", "вспоминающих". Упоминания об этой магистратуре в источниках весьма немногочисленны. Так, для Мегар мы имеем лишь одно свидетельство о должности мнамона в надписи 1 в. до н.э., не раскрывающей характера этой магистратуры (IG, YII, 18). В Византии в классический период иеромнамон был эпонимным магистратом (Dem.De cor., 90; Polyb., IY, 52,3). В другой мегарской колонии - Калхедоне - также известна должность иеромнамона, имевшего эпонимию наряду с царем, профетом и номофилаками (CIG,II, 3794). По-видимому, аналогичная должность существовала и в Гераклее Понтийской, откуда она могла быть перенесена в Херсонес. В этой гераклейской колонии мнамоны составляли коллегию, члены которой именовались симмнамонами.

Эпиграфические памятники Херсонеса содержат ряд важных сведений для суждения о должностных функциях симмнамонов. В постановляющей части ряда декретов III-II вв. до н.э. на симмнамонов возлагается обязанность сделать объявление о награждении чествуемых лиц (IPE, I2, 344, стк. 14 - херсонесского историка Сириска; IPE,I2, 352,стк. 49 - полководца Диофанта; IPE ,I2 , 353, стк. 4 - неизвестных лиц, сражавшихся при Калос Лимене ).

Симмнамоны не только делали торжественное провозглашение, но и осуществляли процедуру чествования ( IPE, I2, 344, стк. 12 - увенчание Сириска золотым венком; IPE, I2, 352, стк. 51-53 - установка медной статуи Диофанта на акрополе). Симмнамонам поручалось написание постановления о награждении чествуемого лица и установка надписи в надлежащем месте. Так, в IPE, I2, 344 симмнамоны должны записать псефизму и установить ее в пронаосе храма Девы; в IPE, I, 349 речь идет о записи постановления в честь посла Митридата Евпатора (место установки надписи неизвестно). Видимо, к симмнамонам относится и указание декрета в честь Диофанта о написании постановления на базе статуи полководца ( IPE, I2, 352, стк. 54). Таким образом, в круг обязанностей херсонесских симмнамонов входило все, что так или иначе относилось к процедуре чествования как иностранцев, так и своих сограждан, а также к сохранению памяти об этом событии. Мы не знаем, однако, ограничивались ли этим функции херсонесских симмнамонов и насколько они совпадали с деятельностью мнамонов (иеромнамонов) в других мегарских колониях и в самих Мегарах.

Для выяснения характера деятельности мнамонов необходимо принять во внимание данные об этой магистратуре, относящиеся к другим городам Греции. Должностные лица, имевшие названия мнемонов (мнамонов), а также производные от этого корня (амнемоны, промнемоны, иеромнемоны), в классический и эллинистический периоды встречаются во многих греческих полисах (Галикарнасс, Иасс, Книд, Акра, Стимфал, Акарнания, о. Фасос). Наиболее полное представление о должностных функциях мнемонов дает надпись середины Y в. до н.э. из Галикарнасса ( IGA, 500 = Ditt. Syll.3, 5), а также декрет IY в. до н.э. из Иасса (Ditt/ Syll3. , 77). В обоих случаях мнемоны предстают как должностные лица, в ведении которых находился государственный реестр недвижимой собственности, в который полагалось вносить все вновь заключаемые договоры купли и продажи, что гарантировало этим актам законную силу. Аристотель, перечисляя основные функции государственной власти и магистратов, исполняющих эти функции, упоминает мнемонов и иеромнемонов, в обязанности которых входило хранение документов (частных договоров и копий судебных решений), а также прием письменных заявлений истцов и подготовка дел к рассмотрению в суде (Arist. Polit., YI, 5,4, 1321 b). На основании этих, а также других данных Е.Вейсс говорит о мнемонах как о древнейшей форме государственной нотариальной службы, которая сочеталась с их деятельностью в качестве хранителей архива.

По-видимому, на изначальный характер деятельности мнемонов указывает само название этой должности. В древнейшие дописьменные времена обязанностью мнемонов было сохранение в памяти разнообразной информации, касающейся жизни общины. Возможно, благодаря именно этому институту достоянием греческой историографии стали некоторые факты и события периода "темных веков", списки царей, должностных лиц и т.п. Впоследствии, по мере распространения письменности, в одних полисах должность мнемона была упразднена, в других она претерпела те или иные изменения, была приспособлена к новым условиям. Но, несмотря на дифференциацию функций мнемонов, они везде в той или иной степени сохранили первоначальную функцию хранителей древней традиции, обрядов, правовых актов и другой информации, имеющей важное значение для полиса.


Главная страница |
© 2001 г. Л.А.ПАЛЬЦЕВА
© 2001 г. Центр антиковедения СПбГУ
© 2001 г. Изд-во СПбГУ

office@centant.pu.ru