Публикации Центра антиковедения СПбГУ | | Главная страница | Конференции | |
Экономическая автаркия и политическая замкнутость, являвшиеся характерными чертами греческого полиса, имели своим следствием враждебное отношение ко всем чужестранцам, включая даже представителей других греческих общин, и их правовую дискриминацию. Вступать в какие-либо официальные отношения с этим государством чужестранец мог только с помощью простата из числа полноправных граждан (Harpocr. s.v. prostavth"; Arist. Pol. III, 1, 3). Хронологические рамки существования проксенических отношений охватывают несколько веков : впервые упоминание о гостеприимстве между частными лицами (xeniva) встречается у Гомера (Il., IV, 224-231), одно из последних свидетельств о проксении датируется I в. до н.э. Отношения частного гостеприимства обычно были взаимными и наследственными. Однако, с развитием межгосударственных связей отношений частного порядка оказывалось недостаточно, так как они не отражали интересов всей корпорации граждан другого полиса. Поэтому постепенно из обычая частного гостеприимства развивается гостеприимство государственное, т.е. проксения (proxenia). Проксения также была чаще всего наследственной, но в ряде случаев проксен сам мог отказаться от нее (Thuc. V, 43; VI, 89). Появляется проксения еще в период архаики - самая ранняя дошедшая до нас надпись - эпитафия гекзаметром 625-600 гг. до н.э. на коринфском диалекте на кенотафе из Керкиры (IG, IX, 1, 817). Однако, широко практика заключения проксенических отношений распространяется только в классическое время.
Несмотря на то, что тексты проксенических декретов значительно отличаются друг от друга, все же можно выделить общие положения и наиболее важные обязанности проксенов :
1. Принимать посольства и отдельных граждан, прибывающих в государство своего проксена. Они снабжались рекомендательными письмами и обычно останавливались у него (Xen. Hell., V, 4, 22; Symp. IX, 39-40).
2. Проксен должен был быть посредником между прибывшими и властями родного города - обеспечивать посольствам доступ в народное собрание, добиваться для них приема у различных магистратов (Xen. Hell., VI, 5, 6), помогать частным лицам в ходе судебного разбирательства (CIG, 2353).
3. Поскольку большинство религиозных обрядов были доступны только полноправным гражданам полиса, то проксен или добивался для своих гостеприимцев права участвовать в отдельных церемониях или совершал их от имени чужестранцев (Ditt. Syll.3, 548).
4. Иногда проксен мог оказывать другому полису некоторые услуги на межгосударственном уровне - способствовать заключению военно-политических союзов, мирных договоров на более выгодных для обеих сторон условиях (Her., VIII, 136; Xen. Hell., VI, 3, 3).
5. В семейно-бытовой сфере полномочия проксена включали в себя присутствие в качестве свидетеля при составлении завещания или распоряжение деньгами умершего в его городе чужестранца (CIG, 4; Dem. LII, 10).
6. В обязанности проксена входило сохранение переданных ему денег и имущества гостеприимцев, покровительство купцам, прибывавшим с торговыми целями в его город (CIG, 2256; Her., V, 92; VI, 86; Dem. LII, 5; LII, 10).
7. В случае смерти гостя в родном городе проксена, он был обязан взять на себя организацию его похорон, сооружение погребальной стелы с надписью, в которой указывались имя, этникон, патронимикон, иногда - профессия, у женщин - имя матери.
Привилегии, предоставляемые государством проксену, не были предназначены только для иностранцев, их в ряде случаев даровали и гражданам этого полиса. Чаще всего в надписях упоминаются следующие привилегии :
1. Асилия или асфалия - личная и имущественная безопасность во время мира и войны, причем даже в случае войны с его собственным государством.
2. Ателия - освобождение от податей, налагаемых на иностранцев, освобождение от налогов на ввозимые и вывозимые товары или личное имущество. В некоторых случаях даровалась даже полная ателия - освобождение от всех повинностей, полагающихся как иностранцам, так и гражданам.
3. Проксену предоставлялось право в случае необходимости обращаться непосредственно к совету и народному собранию, поскольку он не нуждался в покровительстве простата в том государстве, с которым был связан проксеническими отношениями.
4. Продикия - право первоочередного рассмотрения дела в суде - была также одной из важных привилегий, предоставляемых проксенам. Она имела особое значение именно в Афинах, где через Гелиэю ежегодно проходило огромное количество дел, а при несовершенстве административно-судебной системы процесс вынесения решения мог затягиваться надолго. Судебные дела проксенов разбирались в Афинах перед судом иностранцев, которым руководил архонт-полемарх.
5. Проэдрия - предоставление почетного места во время религиозных праздников, игр и различных общественных собраний, на которые допускались или все иностранцы, или только проксены в качестве особого отличия (Ditt. Syll.3, 939).
6. Дарование промантейи практиковалось только в крупных религиозных центрах (в Дельфах, на Делосе), где находились известные оракулы, привлекавшие огромное количество вопрошавших. Поэтому право первоочередного обращения за предсказанием имело не только почетный характер, но и предоставляло возможность большой экономии времени и средств на проживание для награжденного (Ditt. Syll.3, 195). В остальных же государствах привилегии в религиозной сфере заключались в предоставлении права самим проксенам, в отличие от других чужестранцев, без посредничества простата приносить жертвы на городских алтарях.
Таким образом, можно с уверенностью говорить, что проксения являлась особым институтом международного права в древней Греции, существование которого обеспечивалось как моральным обычаем, требовавшим оказывать покровительство страннику, так и нормами писанного права, закрепленными в многочисленных проксенических декретах.
| Главная страница | |