Публикации Центра антиковедения СПбГУ | | Главная страница | Конференции | |
Общепризнанной особенностью новой административной системы стала трехуровневая структура регионального управления: префект претория - викарий - правитель провинции. Все данные звенья представляются ключевыми в гражданском администрировании империей. При этом особо пристального внимания заслуживает викариат, так как именно эта средняя инстанция вот уже более ста лет находится в центре исследовательских интересов. Однако в историографии до сих пор остается спорным вопрос о природе их происхождения. Все известные на сей счет теории, связывают появление региональных викариатов либо с префектурой претория, либо с другими гражданскими институтами. Несмотря на то, что в обоих случаях приводятся те или иные аргументы, достигнуть единства так и не удается. Особенностью административных построений современной историографии являются не реальные управленческие ситуации, а модернизированные схематические конструкции. Иными словами, выводя викариат исключительно из гражданских органов, необоснованно абсолютизируется принцип разделения властей для системы управления Римской империи конца III - начала IV вв. и не учитывается вся ее богатая предыдущая административная традиция. В этой связи нам представляется возможным предложить иной подход к решению данной проблемы, основывающийся на принципе преемственности военно-гражданских управленческих структур Принципата для эпохи Поздней империи. То есть появление диоцезов - территориальных округов подведомственных викариям - следует выводить в первую очередь из института дуксов.
Дуксы ведут свое начало со II в., когда складывались экспедиционные корпуса, состоящие из легионных вексилляций. Командиры этих корпусов назывались duces и подчинялись исключительно императору. К III в. военная необходимость привела к тому, что вексилляции не успевали возвращаться в свои легионы, постепенно превращались в самостоятельные армейские единицы. Соответственно экстраординарные должности командующих экспедиционными войсками становятся административной нормой. Кроме того, в наиболее стратегически важных регионах империи, к середине III в., под давлением обстоятельств центральная власть вынуждена была пойти на чрезвычайные меры - объединение нескольких провинций в единый оборонный комплекс - ducatum. Легаты провинций, обладающие как военными так и гражданскими полномочиями, очевидно, находились в подчинении дуксов, поэтому и власть последних распространялась на обе данные сферы управления. Однако подобная практика превращала командующих дукатами в наиболее дестабилизирующий, взрывоопасный элемент, так как наделенные огромной властью в крупных регионах, именно дуксы чаще других становились узурпаторами в середине и второй половине III в. Осознавая необходимость борьбы с подобной опасной тенденцией, Диоклетиан стал ставить дукаты под контроль цезарей и пошел даже на изъятие гражданских полномочий у дуксов и превращение их из командующих войсками легионов в duces limitum. Тем самым Диоклетиану удалось переломить опасную тенденцию локальных узурпаций со стороны военных, а некогда могущественные дуксы оказались на "задворках" политической жизни. Но прежние региональные военно-гражданские административные единицы, дукаты, не исчезли бесследно. На их основе при Константине I формируются диоцезы, которые включали в себя также несколько провинций, но были уже исключительно гражданской административной структурой. При этом следует заметить, что хотя географическое совпадение территории дуката и диоцеза не всегда наблюдается, это не достаточное основание для отрицания преемственности диоцезов от дукатов, ведь состав и количество провинций в диоцезах постоянно варьировался на протяжении всего IV в.
Таким образом возникновение викариата стало возможным вследствие глубокой реорганизации дукатов. Возникший в результате вышеописанных трансформаций вакуум гражданской власти и были призваны заполнить викарии. Поэтому и в начале IV в. сохраняется присущая римской административной истории преемственность гражданских органов от военных, вызванная кризисной ситуацией III в.
| Главная страница | |