Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


Л.А.Пальцева
Мегары в общегреческом колонизационном потоке

Жебелевские чтения-2 Тезисы докладов научной конференции. 26-27 октября 1999 г.

Цель настоящего сообщения- проследить процесс мегарской колонизации на фоне общегреческого колонизационного движения, определить внешние факторы, которые влияли на этот процесс и, насколько это возможно, выявить внутренние стимулы и побудительные мотивы колонизации в тот или иной период.

В колонизационной деятельности Мегар можно выделить три последовательных этапа. Первый этап связан с освоением Сицилии, где мегаряне около 727 г. до н.э. основали колонию Мегары Гиблейские. Можно полагать, что выведение этой колонии на плодородные земли восточной Сицилии было связано с резким уменьшением земельного фонда в метрополии (около середины VIII в. до н.э. Коринф захватил две мегарские области Гирею и Пирею). Проникновение мегарян в Сицилию происходило в русле колонизационного потока, направленного к восточному побережью острова. Начиная с середины 30-х годов VIII в. до н.э. сюда устремляются переселенцы из Халкиды, основавшие Наксос, Леонтины и Катану, а также коринфяне, основавшие Сиракузы. Уже на раннем этапе колонизации побережья мегаряне ощутили давление со стороны соседних полисов- Леонтин и Сиракуз, земли которых непосредственно граничили с хорой Мегар Гиблейских. Эта конфронтация была, по- видимому, обусловлена не только соперничеством соседних колоний, но и событиями, развертывавшимися в это время в Балканской Греции. Начальный период Великой греческой колонизации совпал по времени с Лелантской войной, вызвавшей размежевание политических сил в Греции. Источники позволяют говорить о том, что конфронтация, в которой принимали участие крупнейшие греческие метрополии, была перенесена и в районы колонизации, где во второй половине VIII в. до н.э. происходят столкновения между колонистами двух враждующих групп полисов. По- видимому, именно противодействие Халкиды и Коринфа- противников Мегар в Лелантской войне- заставило мегарян отказаться от дальнейших попыток расширить сферу своего влияния в Сицилии и обратиться к региону, где города халкидской группы не успели еще захватить ключевые позиции.

Второй этап мегарской колонизации продолжался пять десятилетий и ознаменовался основанием на северном побережье Пропонтиды Астака, Калхедона, Селимбрии и Византия. К моменту появления здесь мегарян основанием северо- восточного направления (т.е. Пропонтиды и Понта) занимался лишь Милет, входивший как и Мегары в эретрийскую группу полисов. Сюзнические отношения Мегар и Милета явились, видимо причиной того, что колонизация этого региона в течение многих десятилетий велась преимущественно силами милетских и мегарских колонистов. Милетские колонии располагались вдоль южного побережья Пропонтиды от устья Геллеспонта до Хиоса, в то время как мегаряне осваивали северное побережье. Расположение мегарских и милетских колоний компактными группами позволяет предполагать, что обе метрополии действовали на основе договоренностей, определяющих сферу влияния сторон. Первой мегарской колонией в этом регионе был Астак, основанный в 711г. до н.э. в северо- восточной части Пропонтиды. Местоположение колонии, а именно ее удаленность от черноморских проливов, показывает, что появление здесь мегарян не было стремлением утвердиться на морском пути в Черное море. В конце VIII в. до н.э., когда связи с Причерноморьем были редкими и нерегулярными, греки еще не осознавали стратегических преимуществ местностей, прилегающих к Босфору. Основателей Астака интересовали прежде всего те выгоды, которые можно было получить от торговли с Фригией. Это заставляет думать, что инициатива выведения колоний принадлежала торговым слоям общества. Около 685г. до н.э. мегаряне основали Калхедон. Главным фактором, предопределившим местоположение этой колонии, явилось наличие залежей медной руды на одном из островов близ побережья. Следующая мегарская колония- Селимбрия- была, скорее всего, типичным аграрным поселением. Наконец, в 660г. до н.э. была основана самая крупная мегарская колония этого региона- Византий. Город занял исключительно выгодное положение на Босфорском мысу, что позволяло эффективно контролировать пролив. Стремление Мегар установить контроль над Босфором дает основание полагать, что, хотя массовая колонизация Причерноморья еще не началась, уже существовали торговые связи с этим регионом. Учитывая сказанное, можно предположить, что начиная с конца VIII в. до н.э. в Мегарах происходит усиление новой торгово- ремесленной знати, оказывавшей значительное влияние на колонизационную политику города.

Третий этап мегарской колонизации, связанный с освоением Причерноморья, протекает в VI в. до н.э., в период активного заселения греками берегов Черного моря. Колонии, основанные в это время мегарянами- Гераклея Понтийская и Месембрия- должны были в первую очередь удалить из Мегар "лишних" людей, которым Мегарида не могла дать средств к жизни. Возможно, впрочем, что при основании Месембрии учитывалось наличие в прилегающем к городу регионе медных и железных руд, что позволяло организовывать торговлю этими видами сырья, а также переработку его на месте.

В заключение отметим, что мегарский материал, если принять представленную выше реконструкцию колонизационного процесса, достаточно убедительно опровергает не раз предлагавшиеся искусственные схемы, согласно которым Великая колонизация жестко делится на два этапа: аграрный и торговый (или наоборот, сначала торговый, затем аграрный). По- видимому, в колонизационной деятельности одного и того же полиса в разные периоды могут преобладать разные мотивы и стимулы, что в каждом конкретном случае обусловлено особенностями социально- экономического развития метрополии на данном этапе. Поскольку процессы социально экономического развития не протекали синхронно в разных городах, вряд ли возможно создать общую для всех метрополий модель колонизации.