Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


Е.В.Никитюк
Е.Е.Кёлер - антиковед и библиотекарь

Жебелевские чтения-2 Тезисы докладов научной конференции. 26-27 октября 1999 г.

Кёлер принадлежит к числу ученых немцев, много сделавших для развития антиковедения, музейного и библиотечного дела в России, но незаслуженно забытого нашими современниками. Именно этим объясняется необходимость еще раз вспомнить этого человека и его заслуги перед петербургской наукой.1

Генрих Карл Эрнст Кёлер (Heinrich Karl Ernst Koehler) родился 25 августа по новому стилю 1765 г. в Вехсельбурге - небольшом городке Шенбургского княжества в Саксонии. По настоянию отца, желавшего сделать свою профессию наследственной, Кёлер с 1783 г. учится сначала в Виттенбергском университете, а с 1787 г. - в Лейпцигском. Однако, вскоре его интерес привлекает античность, причем настолько, что он, невзирая на сопротивление отца, решает оставить профессию юриста и посвятить всю свою дальнейшую жизнь изучению классической древности. Безусловно, такому решительному повороту в его судьбе способствовало то обстоятельство, что в последней четверти ХVIII века в Германии царил настоящий бум увлечения античностью и, прежде всего, античной культурой и искусством, в чем не последнюю роль сыграли сочинения Винкельмана и "Лакоон" Лесинга.

Первоначально, не стремясь получить какое-либо ученое звание, Кёлер самостоятельно занимается историей античного искусства, знакомится с различной техникой (резьбы по камню, скульптуры, архитектуры), изучает коллекции античных памятников во многих городах Германии. Все это требовало значительных материальных затрат, что представляло для него определенные трудности, поскольку, вызвав своим решением недовольство отца, он лишился и его финансовой поддержки. Поэтому Кёлер, ставший к тому времени весьма образованным молодым человеком, нанимается в качестве домашнего учителя в богатые бюргерские семьи, а в 1790 г. по рекомендации одного из профессоров Лейпцигского университета приезжает в Петербург и становится домашним учителем детей купца Овандера. Таким образом, последующие 48 лет (умер он 22 января 1838 г.) жизни Генриха Карла Эрнста Кёлера оказываются тесно связанными с Россией и, прежде всего, с Петербургом. На русской службе он получает, как и многие другие немцы, жившие в России, новое имя - Егор Егорович.

В Петербурге Кёлер не оставляет своего увлечения античностью, осматривая и изучая все доступные ему частные коллекции, в том числе, принадлежащие императрице Екатерине II, хранившиеся в Царском селе. Своими обширными познаниями он привлекает к себе внимание секретаря великой княгини Марии Федоровны барона Генриха Людвига Николаи, ставшего впоследствии президентом Академии наук. При посредничестве Николаи Кёлеру удалось издать свое первое сочинение, написанное в России, об античной скульптуре царскосельского дворца, а также познакомиться с собранием редких резных камней в Эрмитаже, не открытом тогда еще для широкой публики. По ходатайству того же самого Николаи он был принят в 1797 г. на государственную службу в подготавлявшуюся тогда к открытию Публичную библиотеку. Он должен был заняться разбором книг польской библиотеки, собранной во второй половине ХVIII в. братьями Залусскими и переданной по договору 1794 г. России. Вскоре, всего через месяц после начала работы, он получает звание коллежского асессора. Однако, не проработав там и года, он при помощи своего постоянного покровителя Николаи переходит в Эрмитаж - библиотекарем и хранителем Кабинета антиков и медалей.
После же учреждения в 1805 г. пяти отделений в Эрмитаже, Кёлер становится смотрителем I отделения, в которое входили библиотека и коллекции монет, резных камней и отпечатков с них. Ему, как главе библиотеки, насчитывающей более 40 тысяч изданий, приходилось проводить большую работу, поскольку она состояла из отдельных личных собраний. Кроме того, он приобретал много новых ценных книг и проводил их каталогизацию. Большой вклад был также сделан Кёлером для увеличения и изучения коллекций античных монет и гемм. Так, он составил подробную опись монет северо-причерноморских городов - Боспора, Ольвии, Тиры, Херсонеса, Феодосии, Пантикапея, Фанагории и Горгиппии. Стремительно расширяется при Кёлере и коллекция античных памятников - например, в нее поступают вещи, найденные во время раскопок кургана Куль-Оба в 1830 г. Кроме того, он сам в 1804 г. по высочайшему императорскому повелению совершает путешествие с научными целями по Крыму, где он осматривает древние памятники Херсонеса, Пантикапея и некоторых других античных городов. В 1821 г. Кёлер два раза приезжает в Крым, после чего в официальном докладе представляет свои соображения о необходимости и способах целенаправленной охраны памятников античного искусства.

Однако, Кёлер не только являлся хранителем чужих книг и коллекций, но и сам активно занимался научной деятельностью. Так, в 1803 г. он был принят членом-корреспондентом в Академию наук, а с 1817 г. являлся ординарным академиком по греческой и римской литературе и древностям. Важнейшие из его трудов были собраны в посмертном собрании сочинений в 4 томах, подготовленных Л.Стефани, изданных в 1850-1853 гг. Для Кёлера, как для археолога по призванию, был характерен интерес к материальной стороне античной истории, что сказалось на выборе сюжетов для его исследований, посвященных, например, серебряному сосуду из собрания гр. Строганова, одной из бронзовых ваз из собрания Эрмитажа, статуе пастуха из Таврического дворца и т.д. Но вместе с тем, он был автором работ и более общего характера - о наградах древности или о рыболовстве в античное время. Кроме отдельных работ его перу принадлежат небольшие по объему, но фундаментальные по сути работы, составившие веху в изучении античного искусства - это сочинения о геммах, этрусских скарабеях, нумизматике.

Исследования Кёлера создали автору широкую известность среди ученых разных стран, что позволило ему стать не только академиком и почетным членом Академии Художеств в Петербурге, но также стать членом Берлинской, Мюнхенской, Стокгольмской, Римской и Венской Академий.


1 Единственная специальная работа на русском языке - "Академик Е.Е.Кёлер и Эрмитаж", написанная Л.М.Уткиной, была опубликована в сборнике "Немцы в России. Петербургские немцы / РАН. Редколл. С.Н.Искюль и др. СПб., 1999. С.99-118.