Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


Л.А. Пальцева
Социальные смуты в Мегарах в конце VII - первой половине VI в. до н.э.

Античное общество-3 Тезисы докладов научной конференции 22-23 марта 1999 г..

Правление Феагена, пришедшего к власти в Мегарах в 40-х гг. VII в. до н.э., завершилось изгнанием тирана, после чего, по свидетельству Плутарха, власть перешла в руки "умеренных" (Plut. Quest. Gr., 18). Можно согласиться с теми исследователями, которые полагают, что новое умеренное правительство Мегар было аристократическим. Мы не знаем, насколько длительным было аристократическое правление, очевидно лишь, что именно в этот период происходит обострение социальных противоречий и рост общественного недовольства, приведший в конце концов к смене режима. После свержения умеренного правительства в Мегарах начинается длительная полоса социальных потрясений, известная как период "неограниченной свободы" и "необузданной демократии" (Plut. Quest. Gr., 18; 59). Для суждения об этой эпохе, длившейся несколько десятилетий (с конца VII в. до н.э.), важны сведения, сообщаемые Плутархом и Аристотелем, а также мегарским поэтом Феогнидом.

Обострение социальных противоречий в Мегарах, о котором сообщают источники, совпало по времени с рядом внешнеполитических событий, которые не могли не оказывать определенного воздействия на внутреннюю обстановку в полисе. Во второй половине VII в. до н.э. обострились отношения Мегар с соседними Афинами в связи с попыткой последних захватить контролируемый мегарянами остров Саламин. В этой войне Мегары по меньшей мере дважды терпели поражения: один раз в конце VII в., когда Солону удалось на время отвоевать остров, второй -в 60-х годах VI в. до н.э., когда Писистрат окончательно закрепил спорный остров за Афинами. В конце VII в., одновременно с войной за Саламин, произошло военное столкновение Мегар с Самосом из-за Перинфа, основанного самоссцами близ мегарской колонии Селимбрии. В ходе морского сражения шестьсот мегарян были взяты в плен и позднее отправлены на Самос (Plut. Quest. Gr., 57). Это поражение, как и потеря Саламина, должно было усилить в Мегарах всеобщее недовольство и тем самым еще более накалить внутреннюю обстановку.

По свидетельству Плутарха, после свержения умеренного правительства Мегары были охвачены беспорядками. В городе бесчинствовала беднота, предводительствуемая демагогами (Plut. Quest. Gr., 18; 59). Помимо стихийного изъятия имущества у зажиточных граждан, по-видимому, происходили и организованные конфискации, санкционированные Народным собранием. Как полагает Р.Легон, полномочия народного собрания в это время были расширены. Изменился, вероятно, и состав Народного собрания; теперь в него входили не только средние слои городского населения, но и беднейшие жители Мегариды. Одной из мер, основанных на постановлении Народного собрания, явилась так называемая палинтокия, т.е. возвращение уже выплаченных процентов по долгам (Plut. Quest. Gr., 18). Очевидно, что эта мера была вызвана тяжелым положением должников, бравших ссуды под проценты. Такое же положение сложилось, как известно, в Аттике накануне реформ Солона. Сравнение сисирхии Солона с мегарской палинтокией показывает, однако, что в Мегарах долговой вопрос был решен не столь последовательно и радикально, как в Афинах.
Свидетельства Плутарха о периоде "необузданной демократии" дополняются данными Аристотеля, сообщающего о массовых изгнаниях знати, конфискациях имущества, о произволе демагогов и т.п. (Arist. Polit., IV, 12, 10, p. 1300a; V, 2, 6, p. 1302b; V, 4, 3, p. 1304b).

Сообщение Аристотеля о многочисленных изгнанниках находит, возможно, подтверждение в надписи, найденной в Олимпии. Несмотря на большие лакуны в тексте документа, можно понять, что речь в нем идет о мегарских изгнанниках, поселившихся в Селинунте. Из текста следует, что в Селинунт прибыли две волны мегарских эмигрантов. Не исключено, что переселение мегарских изгнанников в Сицилию продолжалось и после издания этого документа, датируемого 80-ми годами VI в. до н.э.

В связи с исследуемыми событиями особенно большое значение имеют жизнь и творчество Феогнида. Обстоятельства жизни поэта и те сведения о протекавших в Мегарах социально-политических процессах, которые дают нам его стихи, в целом довольно хорошо соответствуют периоду "необузданной демократии" и последовавшей затем олигархической реакции.

Падение мегарской демократии Р. Легон датирует 80-ми годами VI в. До н.э. Можно думать, что десятилетия "необузданной демократии" не прошли бесследно для города. В это время произошли значительные социальные сдвиги (завершение формирования слоя "новой знати", расширение прав прежде обездоленного сельского населения, перераспределение собственности вследствие конфискаций имущества изгнанных противников режима), которые должны были наложить определенный отпечаток на дальнейшее развитие мегарского полиса. Вместе с тем следует отметить, что необходимые и прогрессивные общественные процессы приняли в Мегарах разрушительный характер социального взрыва, что не могло не иметь негативных последствий для экономики, а также для стабильного политического развития государства.