Публикации Центра антиковедения СПбГУ | | Главная страница | Конференции | |
Жебелевские чтения-I (научные чтения памяти академика С.А.Жебелева). Тезисы докладов научной конференции 28-29 октября 1997 г.
Из античных источников нам известны четыре небольших полиса, располагавшихся некогда в Беотии вдоль проходившей по Киферону границы с Аттикой на территории т. н. Парасопиады (Strab. IX, 404, 408sq.): Скол, Скафла, Эритры и Гисии. Во времена Страбона это уже не самостоятельные города-государства, а поселения. Во II в. н. э., во времена Павсания, три из них- Скол, Эритры и Гисии- были покинуты жителями и лежали в развалинах.
Между тем, в 1931 г. Керамопулосом были опубликованы два фрагмента надписи с текстом знаменитого указа Диоклетиана о ценах (301 г. н. э.), найденные на территории Парасопиады. По словам Керамопулоса они были найдены не позднее 1905 г. в районе селения Даримари учителем школы в селении Криекуки Росси. Фрагменты Эдикта находили по соседству и в районе древней Платеи, и в районе Фив, но обломки, найденные в Даримари, не принадлежат ни к платейскому, ни к фиванскому экземпляру Эдикта. Так как в районе Даримари исследователи до недавнего времени помещали древний Скол, Керамопулос, естественно, решил, что публикуемые им фрагменты надписи восходят к экземпляру Эдикта, выставленному некогда в Сколе. Это предположение было принято последующими исследователями Эдикта, включая Лауфера, издавшего Эдикт в 1971 г., а также М. Гвардуччи в ее руководстве по греческой эпиграфике.
Однако, как мы указывали выше, от Скола уже ко времени Павсания оставались одни руины (Paus., IX, 4, 3). Обративший внимание на эту несообразность Притчетт высказывает предположение о том, что Даримари, в районе которого были найдены обломки надписи, следует отождествить с древними Эритрами, упуская из вида то, что Эритры также были покинуты задолго до 301 г. н. э. (Paus., IX, 2, 1). постепенный упадок всей Эллады в эпоху Империи и особенно далеко зашедший по данным Карштеда процесс уменьшения численности населения в местности на восток от Платей, в частности, делают крайне маловероятным восстановление Скола, Эритр или Гисий во второй половине II или в III в. н. э. С другой стороны, хотя исключить полностью возможность позднейшего перемещения наших фрагментов в район нынешнего Даримари полностью невозможно, естественнее всего все-таки считать, что находка в Даримари восходит к надписи, выставленной где-то в Паросопиаде. Однако тщательное личное обследование местности привело Э. Кирстена к выводу о том, что особенности ландшафта допускали существование в Паросопиаде в классическую эпоху не более четырех независимых небольших поселений. Все они нам известны, и предполагать наличие в Паросопиаде еще одного, не попавшего в наши источники, населенного пункта нет оснований. Но из четырех городов Паросопиады, позднее превратившиеся в несамостоятельные поселения, имеется только один, относительно которого у нас нет сведений о том, что он был покинут ко времени Павсания: это Скафла, о которой мы вообще ничего не знаем со времени Страбона.
Конечно, можно пытаться представить себе надпись с Эдиктом Диоклетиана выставленной вне какого бы то ни было города или селения. Так, Кирстен допускает, возможность того, что надпись была сооружена в святилище Деметры, то ли находившемся в древнем Сколе, то ли засвидетельствованном для Скафлы (Schol. Soph. Oed. Col. v. 91). Керштед, со своей стороны, полагает, что надпись была выставлена на рынке, созданном для колонов, в первую очередь пастухов местного крупного землевладельца. однако, все предположения подобного рода вызывают, как нам кажется, вполне естественный недоуменный вопрос: за чей счет воздвигалась в этих случаях огромная надпись и что побуждало этих людей идти на такие расходы.
С другой стороны, географическое распределение весьма многочисленных фрагментов Эдикта уже раньше подсказывало, что публикация его в виде надписей, хотя и не была предписана для всей Империи, но и не была предоставлена доброй воле на местах, а осуществлялась в обязательном порядке в нескольких провинциях (во всяком случае, в Карии с Фригией, Ахайе, на острове Крите и Киренаике, остальные изолированные случаи сомнительны). Сейчас мы это точно знаем из недавно опубликованной надписи, найденной при раскопках города Эзаны во Фригии, содержащей эдикт наместника Фульвия Астика с распоряжением о публикации (разумеется, в виде надписи) Эдикта Диоклетиана и его коллег по власти, хотя о мотивах, которые побудили к этому некоторых римских сановников, мы можем только догадываться. Очевидно, и наместник Ахайи также разослал текст Эдикта вместе с аналогичным распоряжением, естественно, в адрес тех, кто обязан был выполнять подобного рода распоряжения и имел для этого средства. С другой стороны, было бы очень странно, если наместник отдал Фивам или Платеям специальное распоряжение выставить дополнительный экземпляр у подножия Киферона. Очевидно, в Паросопиаде все-таки существовала в это время наделенная какой-то степенью самостоятельности община, которой, несмотря на ее малочисленность, пришлось выполнять разосланное в десятки адресов циркулярное распоряжение.
В пользу того, что этой общиной была Скафла, говорит и само место находки. Предположение о том, что к югу от Асопа в районе Даримари находился в древности Скол (см. выше) не принимается большинством новейших исследователей, которые вслед за Гранди, помещают Скол на север от Асопа. Для Даримари оказывается наиболее приемлемым отождествление именно со Скафлой, которое предложил в свое время Г. Сотириадис, одобрил Бельте и защищает вне всякой связи с фрагментом "Эдикта о ценах" Э. Кирстен.
Таким образом, поскольку соображения относительно местоположения древней Скафлы отлично согласуются с местом находки фрагментов Эдикта Диоклетиана, мы, принимая во внимание вышеупомянутые свидетельства Павсания о разрушении Скола, Эритр и Гисий, можем сделать вывод о том, что Скафла, видимо, существовала около 300 г. до н. э. и на ее территории был выставлен текст Эдикта.