Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


Д. Д. Сергеев
Цицерон как идейный вдохновитель системы принципата

Античное общество - 2. Тезисы Докладов научной конференции 29-30 октября 1996 года

Во второй половине I в. до н. э., когда кризис римской республики стал проявляться все более отчетливо, проявились все необходимые предпосылки для создания новой политической теории, применимой не к абстрактному, а к реально существующему государству - Риму. Автором подобного проекта выступил римлянин всесторонне образованный и, что не менее важно, имеющий опыт в политических делах. Этим человеком был Марк Туллий Цицерон.

Наши представления о взглядах Цицерона на государство и государственное устройство базируются на нескольких фундаментальных трактатах этого автора. Самым значительным из них является труд "De re publica", на страницах которого Цицерон, рассматривая многие проблемы касающиеся государства, выявляет закономерности его развития, разбирает вслед за Полибием различные варианты политических систем, подробно останавливается на проблеме управления римской державой. На основании этого произведения многими исследователями (В. С. Сергеевым, С. И. Ковалевым, С. Л. Утченко) делается вывод об устойчивых республиканских настроениях писателя и о том, что он никогда всерьез не помышлял о монархии или принципате. Попытки английского ученого Магделена и некоторых других историков представить Цицерона как создателя системы принципата в действительности находят мало подтверждения в источниках и, прежде всего, в самых значительных произведениях автора, посвященных государственному устройству, в том числе и в трактате "De re publica". Однако и вывод о том, что Цицерон не был идейным вдохновителем той политической системы, которая впоследстии была воплощена в жизнь Августом, вызывает сомнения.

Действительно, Цицерон далеко не сразу пришел к пониманию необходимости смены государственного устройства. Сначала, разбирая возможные варианты многих политических систем, Цицерон, повторяя мнение Полибия, приходит к выводу, что нет ничего лучше римской республики, органично впитавшей в себя все самое хорошее от различных государственных устройств. Представляя себе республику римлян именно таким образом, Цицерон надолго остается ее приверженцем.

Но бурные политические события второй половины I в. до н. э. постепенно заставили Цицерона изменить свою точку зрения. Тот "princeps" или "rector", которого автор еще не четко представлял себе в системе республиканского государственного устройства на страницах трактата "О государстве", начинает играть все более важную роль в политических взглядах Цицерона. Это особенно хорошо видно на примере писем последних лет жизни и "Филиппик".

В трактате "О государстве" Цицерон говорит, что этот правитель, став первым человеком в государстве, своими мудрыми советами со всеобщего согласия и обязательно мирным путем должен направлять римлян на верный путь, и тогда держава опять обретет равновесие.

Безусловно, появление такого человека, который управлял бы всем только на основании своей "auctoritas", весьма утопично, ибо достижение подобной власти мирным путем, скорее всего, было бы невозможно. Вероятно, понимая это, во время гражданской войны Цицерон окончательно не присоединился ни к Помпею, ни к Цезарю, видя в каждом из них узурпатора, силой захватывающего власть в своих корыстных интересах. Но когда после убийства Цезаря перед Римом опять встала реальность новой гражданской войны и не было уверенности в том, что после ее окончания все не будет повторятся вновь до тех пор, пока государство не рухнет окончательно, Цицерон, по-видимому, решил воплотить свою теорию идеального государства в действительность.

Как раз в это время Цицерон находит, как ему кажется, удачного кандидата на роль "первого человека в государстве". Поскольку иметь дело с уже зрелым и опытным политиком, чьи взгляды полностью сформировались, руководить им и предлагать ему собственные идеи было бы весьма тяжело, Цицерон решает выбрать принцепса из новго поколения. Этим человеком становится приемный сын Цезаря Октавиан. По свидетельству самого Цицерона (Cic. Ep., CMXIII, 6), а также Плутарха (Plut. Cic., 44-45), знаменитый оратор начал обучение молодого человека и, вероятно, объяснял ему те принципы, которым, по его мнению, должен следовать новый глава государства. Но теперь это был уже не тот идеальный образ принцепса, который мы встречаем в "De re publica". В более поздних произведениях Цицерона (Cic. Phil., 2, 20) можно заметить изменение взглядов автора в монархическую сторону. Прежде всего это касается главной проблемы - управления государством. Теперь, по мнению Цицерона, ради спасения Рима принцепс мог воспользоваться силой, но впоследствии управление страной, основанное на auctoritas, должно было выйти на первый план. Таким образом можно было совместить идеальное государственное устройство с так необходимой Риму властью сильного человека.

Молодой Октавиан, усвоив эти идеи Цицерона, после прихода к власти, хотя бы внешне, старался следовать этим наставлениям "учителя": он подчеркивает легитимность своей власти, основанной на auctopitas и не противоречащей отеческим обычаям (Res gest., 6, 1; cp. Cic. De div., II, 72, 148), а также отмечает у себя наличие таких традиционно римских добродетелей, которые, по мнению того же Цицерона, обязательно должны быть присущи идеальному правителю, как мужество, милосердие, справедливость, благочестие. Все они составляли auctoritas принцепса и позволяли ему быть попечителем всего государства. При этом республиканское устройство, принесшее Риму столько побед и величия, формально осталось почти без изменения. Подобная политика расположила к Августу не только простой народ, но и образованных людей Рима, ранее видевших в Августе, как до этого в Цезаре, только узурпатора царской власти. То, что Октавиан следовал или делал вид, что следует идеям Цицерона, находит отражение в "Res gestae", написанных им самим, а также в произведениях Светония и Плутарха.

Таким образом, с определенной долей уверенности, можно сказать, что Цицерон является одним из создателей новой политической теории, нашедшей свое воплощение в деятельности первого принцепса.