Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


Л.А.Пальцева
Тирания Феагена Мегарского

Античное общество - 2. Тезисы Докладов научной конференции 29-30 октября 1996 года

Вопрос о правлении мегарского тирана Феагена довольно редко привлекает к себе внимание исследователей. Помимо общих замечаний о времени Феагена и характере его правления, встречающихся в общих трудах по истории Греции и в работах, посвященных истории Мегар, можно упомянуть лишь статьи Ф. Шахермейра, С. Уста и Т. Ф. Новиковой, специально посвященные этой теме. Расхождения в решении основных проблем, связанных с тиранией Феагена, столь значительны, что нелишне будет еще раз обратиться к этому сюжету.

Античная традиция сохранила очень мало сведений о правлении Феагена. Аристотель сообщает, что Феаген захватил власть в Мегарах после того, как перебил стада зажиточных граждан, пасшиеся у реки (Arist. Polit., V, 4, 5, p. 1305 a). Известно также, что Феаген получил от народа личную охрану (Arist. Rhet., I, 2, p. 1357 b sqq.). Фукидид и Павсаний сообщают о родстве Феагена со знатным афинянином Килоном (Thuc., I, 126, 3, 5; Paus., I, 28, 1). Сохранилось также описание построенного мегарским тираном крытого водоема, куда по трубам поступала пресная вода (Paus., I, 40, 1; 41, 2). Эти немногочисленные свидетельства дополняет сообщение Плутарха об изгнании Феагена из Мегар (Plut., Quest. Gr., 18). Ни в одном из названных выше источников не указывается время жизни Феагена и продолжительность его правления. Мы знаем, однако, что Феаген был тестем Килона, победителя в двойном беге на Олимпийских играх 640 г. до н. э. Наиболее вероятной датой мятежа, осуществленного Килоном в Афинах с целью захвата власти, является 636 г. до н. э. Скорее всего брак Килона с дочерью мегарского тирана был заключен между 640 и 636 гг. до н. э. или, в крайнем случае, чуть ранее 640 г. до н. э. К периоду до 640 г. до н. э. следует отнести и установление тирании в Мегарах. Это означает, что мегарская тирания была одной из наиболее ранних: приход к власти коринфского тирана Кипсела и сикионского тирана Орфагора лишь ненамного предшествовал началу правления Феагена в Мегарах.

По-видимому, еще до захвата власти Феаген приобрел известность как военачальник (Arist. Polit., V, 4, 4-5, p. 1305 a). Военные успехи Феагена, скорее всего, были связаны с борьбой за Саламин, на который претендовали соседние Афины. Завоевание острова давало Мегарам дополнительный фонд земли. Возможно, уже при Феагене на Саламин были выведены мегарские поселенцы, о которых сообщает Павсаний (Paus., I, 40, 5). Это обстоятельство, равно как и другие факты (Arist. Polit., V, 4, 5, p. 1305 a), показывает, что в начале своей карьеры Феаген сделал ставку на сельское население Мегариды. Источники позволяют заключить, что Феаген добился тирании с помощью тех же средств, какими позднее воспользовался Писистрат (использование репутации удачливого военачальника, опора на беднейшее крестьянство, создание отряда телохранителей, которым, видимо, принадлежала не последняя роль в осуществлении переворота). Однако на этом аналогия с Писистратом заканчивается. Мы не знаем о каких-либо дальнейших мероприятиях Феагена, осуществленных в интересах мегарских крестьян. Видимо, Аристотель имел все основания для того, чтобы отнести Феагена к числу демагогов, использующих выпады против богачей лишь для повышения собственной популярности (Arist. Polit., V, 4, 5, p. 1305 a). Едва ли можно поэтому согласиться с мнением Ф. Шахермейра о том, что Феаген представлял интересы беднейших сельских жителей Мегариды. Столь же малообоснованными представляются точка зрения С. Уста, полагающего, что Феаген действовал в интересах зажиточных торгово-ремесленных слоев населения и среднего крестьянства, и тезис Т. Ф. Новиковой об антидорийском характере тирании Феагена. Возможно, ближе к истине в этом вопросе Р. Легон, полагающий, что тиран, получив власть, использовал ее не столько в интересах той или иной группы населения, сколько в своих собственных.

Источники не сообщают о каких-либо преобразованиях, проведенных в Мегарах в период правления Феагена. Известно лишь, что мегарский тиран проводил активную политику в отношении Афин, поддержав предпринятую Килоном попытку государственного переворота. Другим известным фактом является строительство водопровода, подводившего к городу воду из загородного источника. Работы по городскому благоустройству, видимо, имели и определенное социальное значение, поскольку они давали работу городским ремесленникам. Тем не менее Феагену, очевидно, не удалось обеспечить себе достаточно прочную социальную базу ни в городе, ни в сельской местности. В конце концов он был изгнан из Мегар (Plut., Ouest. Gr., 18). Дата этого события неизвестна; ясно лишь, что падение тирании произошло после 636 г. до н. э. Правление Феагена не устранило общественных противоречий, обострившихся в Мегарах около середины VII в. до н. э., оно лишь отодвинуло их разрешение, став своего рода прелюдией длительного периода социальных смут конца VII-VI веков до н. э.