Публикации Центра антиковедения СПбГУ | | Главная страница | Конференции | |
Античное общество - 2. Тезисы Докладов научной конференции 29-30 октября 1996 года
В 96 г. по Р. Х. Нерва произвел реформу налога на евреев (fiscus Iudaicus) и отметил это событие чеканкой монет с надписью: fisci Iudaici calumnia sublata - "ложные обвинения, связанные с налогом на евреев, прекращены". Хотя точное содержание реформы Нервы неизвестно, его можно реконструировать на основе свидетельств Светония и Диона Кассия.
Согласно Светонию (Dom., 12, 2), при Домициане налог на евреев взи-мался с особым рвением (acerbissime) и "преследованиям подвергались те, которые, не признавая этого открыто (inprofessi) вели иудейский образ жиз-ни (Iudaicam viverunt vitam), и те, кто скрыв свое происхождение (dissimulata origine), не платили дань, наложенную на их народ". Обычная интерпрета-ция этого пассажа Светония состоит в том, что Домициан принуждал пла-тить налог приверженев иудаизма, не являвшихся этническими евреями (квазипрозелиты), и евреев-апостатов, порвавших с общинами и скрывав-ших свое происхождение. Сбор налога с этих двух групп обычно рассматри-вается как фискальная инновация Домициана.
Информации Светония казалось бы не сответствуют свидетельства Диона Кассия. Согласно Диону (67, 14, 1-3), при Домициане был казнен консул Флавий Клемент, двоюродный брат императора и отец его официально объявленных наследников. Клемент и его жена Флавия Домицилла были обвинены в атеизме, по каковому обвинению многие, "воспринявшие иудейский образ жизни", были осуждены, кто на казнь, кто к конфискации имущества. В другом пассаже Диона (68, 1, 2) сообщается, что Нерва освободил всех, кто находился под судом по обвинению в maiestas, а также вернул осужденных по этим делам из ссылки. Кроме того отныне было за-прещено обвинять в maiestas или в иудейском образе жизни.
Таким образом мы оказываемся перед явным противоречием: за одно и то же "преступление" - увлечение иудаизмом, римлян, по Диону Кассию, казнили, а по Светонию, облагали налогом. В попытке разрешить это про-тиворечие М. Гудмен предложил недавно новую интерпретацию текста Светония. Он считает, что у Светония речь идет не о язычниках симпати-зирующих иудаизму и евреях-отступниках, а о двух группах евреев, которые скрывали или свою религиозную практику, или свою этническую принадлежность. Иудействующих же римлян, полагает Гудмен, обычно обвиняли в атеизме и казнили. Таким образом налоговая реформа Нервы касалась только злоупотреблений по отношению к евреям.
Эта интерпретация, однако, не принимает во внимание некоторых осо-бенностей римского уголовного законодательства: преступления против религии никогда не были его частью, и только начиная с Северов отказ от почитания богов стал преследоваться как crimen. Иудаизм был religio licita, и увлечение иудаизмом само по себе не могло быть основанием для смертной казни. Термин "атеизм" не был юридическим, и за формулировкой Диона должно было стоять другое обвинение. Какое?
Во время принципата в закон о государственной измене (lex maiestatis), восходивший еще к республиканскому периоду, постепенно был введен религиозный элемент. Римский закон о государственной измене изначально имел очень широкую сферу применения. Во время же принципата этот закон был еще более расширен и стал включать в себя оскорбление импе-ратора словом или действием. Через постановления о Divus Augustus кате-гория impietas по отношению к обожествленному императору была инкор-порирована в lex maiestatis. При Калигуле отказ совершать жертвоприно-шения императору воспринимался как оскорбление его divina maiestas и стала трактоваться в терминах crimen maiestatis. Таким образом обвинение в атеизме, т. е. в отказе отправлять государственные культы, могло послу-жить основавием для преследования в соответствии с законом о государст-венной измене.
Характерно, что Светоний, современник событий, упомянув о казни Флавия Клемента (Dom., 15, 1), ничего не говорит об обвинениях в атеизме. Из светониевского описания очевидно, что настоящей причиной казни тот считал страх Домициана перед заговором ради передачи власти сыновьям Клемента. Не вызывает сомнения также и то, что сам Светоний в этот заго-вор не верил. Историк не называет официальных обвинений, предъявленных Клементу. Тем не менее, принимая во внимание высокое положение Клемента, серьезность наказания и то, что lex maiestatis активно применял-ся в последний период правления Домициана, предположение, что Клемент был обвинен в измене, почти неизбежно. Похоже, для Диона Кассия было очевидно, что Домициан рассматривал atheotes в терминах измены. Имен-но поэтому он и поставил рядом обвинения в maiestas и в иудейском обра-зе жизни.
Трудно сказать, насколько основательны были эти обвинения. С одной стороны, учитывая претензии Домициана на божественный статус, любое сдержанное отношение к этим претензиям могло оказаться достаточным поводом для обвинений Клемента (который в силу своего официального положения, разумеется, не мог не принимать участия в религиозных церемониях) в отвержении государственных богов и, поскольку неучастие в от-правлении государственных культов было привилегией евреев, в иудейском "атеизме". С другой стороны, среди высшего эшелона римского общества в этот период существовала своего рода мода на иудаизм. Клемент мог, действительно, оказаться квазипрозелитом.
Учитывая сказаное, представляется вероятным,
что при Домициане иу-действующих римлян
заставляли платить налог на евреев, но в особых
случаях, когда это соответствовало интересам
императора, их обвиняли в
атеизме и судили в соответствии с lex maiestatis. Вполне
возможно, что побудительным мотивом Домициана
поначалу была алчность - Светоний обсуждает этот
сюжет в контексте его cupiditas. Однако в атмосфере,
когда доносы были прибыльны, а доносчики
поощрялись, число иудействующих, в том числе
представителей нобилитета, должно было
оказаться весьма значительным. Это могло
натолкнуть Домициана на плодотворную мысль о
том, что иудейский атеизм представляет собой
удобное обвинение против политических
противников. Именно значительность
аристократических имен, оказавшихся втянутых в
дела, связанные в общественном мнении с доносами
на уклонявшихся от иудейского налога, побудила
Нерву отчеканить специальную монету в
ознаменование конца домициановских calumnia.
При Нерве налог продолжали собирать. Источники не дают основания предполагать о каких-либо изменениях. По-видимому, Нерва востановил порядок, существовавший до вмешательства Домициана, и налог опять стали платить только те категории людей (этнические евреи и прозелиты), что и прежде.