Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


А. А. Новиков
Идеальное окружение правителя в политической теории императора Юлиана

Интеллектуальная элита античного мира. Тезисы докладов научной конференции 8 - 9 ноября 1995 г.

Взаимоотношения правителя и его ближайшего окружения в IV в. концептуально были представлены с обеих сторон. Взгляды на то, каким должен быть идеальный император, какими должны быть идеальные помощники суверена, нашли свое отражение в произведениях участников событий того времени. С этой точки зрения большой интерес представляют изображения идеального окружения правителя в политической теории императора Юлиана Отступника. На основе его произведений можно выделить следующие положения.

1. В морально-нравственном отношении помощникам присущи те же качества, что и идеальному императору. Ибо сам император - не "господин", а "первый гражданин". Помощники должны быть нравственно чистыми и дельными мужами, обладать умом, благочестием по отношению к богам, здравым смыслом, проницательностью, благоразумием, правдивостью, доброжелательностью, искренностью, верностью, быть боголюбивыми.

2. В окружение нужно выбирать философов и просто умных людей, преданных римской государственной идее и почитающих эллинских богов. Предпочтение отдается принципиальным и честным, а не тем, кто готов подчиняться любому приказу. Не имеет значения, бедный человек или богатый, известный или нет.

3. Помощник может находиться на государственной службе, но может оставаться и частным лицом, находясь вдали от дворца. В таком случае через переписку эти люди могут участвовать в деле управления государством. Они могут давать советы, критиковать действия императора и правительства. Свобода высказывания о действиях правителя не подвергается сомнению, как и право критики императора в отношении своего окружения. Четко функции каждого помощника Юлиан не определяет, а лишь указывает, что они делят с правителем бремя власти и все связанные с этим опасности. Главная идея Юлиана состоит в том, чтобы тяжесть правления равномерно была распределена между императором и его окружением. Такое правительство действует как единый организм. Личные взаимоотношения внутри такого организма пронизаны взаимным уважением и подлинной дружбой. Для императора помощник - самый вожделенный брат. Последний может приходить к императору когда угодно, без придворного церемониала и без приглашения.
4. Между собой помощники императора без лицемерия и интриг обсуждают государственные дела. Взаимные упреки и пожелания они делают открыто и гласно. Личные симпатии и антипатии они приносят в жертву государственным интересам.

5. В качестве государственных функционеров помощники императора должны хорошо и добросовестно трудиться, проявлять инициативу. Они имеют право самостоятельно принимать решения сообразно обстановке и даже не выполнять некоторых приказов императора, если они по незнанию обстановки или умышленно наносят вред римскому государству.

Нарисованная императором Юлианом картина идеального окружения правителя органично вписывается в его концепцию власти, где особый акцент делается на гражданский коллектив при единодержавном правлении. В общем контексте идейно-политической борьбы IV в. такое представление являлось развитием политической линии круга мыслителей, связанных с Либанием, и противостояло идеям Евсевия Кесарийского и Константина.