Публикации Центра антиковедения СПбГУ | | Главная страница | Конференции | |
Античное общество: проблемы истории и культуры. Доклады научной конференции 9 - 11 марта 1995 г.
Культура древней Греции, как хорошо известно, прежде всего была культурой городской; такой она сформировалась и такой была распространена во время Великой Греческой колонизации вплоть до самых отдаленных районов средиземноморского и черноморского бассейнов. В отношении западной волны колонизации достаточно надежно установлено, что греческие выселки здесь сразу были оформлены в виде городских поселений, часто даже имеющих регулярную застройку. Несколько иначе дело обстояло на северном берегу Черного моря и, в частности, в районе Боспора Киммерийского (совр. Керченский пролив).
Античная письменная традиция сохранила названия приблизительно тридцати боспорских населенных пунктов, некоторые из которых именуются городами. Традиционно считается, что все сравнительно крупные поселения района с выявленными в результате археологических раскопок чертами городского облика (компактная застройка, наличие оборонительных сооружений и пр.) являлись городами. Среди них выделяются две столицы (Пантикапей и Фанагория), а все прочие относятся к категории малых боспорских городов (Китей, Мирмекий, Нимфей, Порфмий, Тиритака и т. д .).
Подробная интерпретация, однако, в немалой степени сопряжена с вопросом степени археологической изученности интересующих нас памятников. Отмеченные черты городской культуры относятся здесь, как правило, к классической или даже эллинистической эпохам. Несмотря на явную недостаточность надежных научных данных о греческих поселениях Боспора времени архаики, долгое время представлялось возможным экстраполировать знание об облике относительно поздних поселений на более ранние и считать их городами, так сказать, изначально. В последние годы знания об архаическом Боспоре заметно расширились, и правомерность этой точки зрения стала вызывать немалые сомнения.
Становится все более очевидным, что наиболее ранние греческие поселения района (вторая четверть - конец VI в. до н. э.) слабо напоминали города. Они, в основном, были застроены заглубленными в землю конструкциями типы полуземлянок круглой или четырехугольной в плане формы. Подобные конструкции выявлены сейчас в Пантикапее, Нимфее, Мирмекии, Тирамбе, раннем поселении на месте Анапы; наиболее показательны хорошо стратифицированные комплексы открыты в Пантикапее и Мирмекии. Несмотря на то, что при раскопках Мирмекия удалось обнаружить достаточно солидную систему укреплений акрополя, относящихся ко второй половине VI в. до н. э., этого все-таки мало, чтобы раннее поселение именовать городом. Абстрагируясь от функциональных характеристик памятника, можно признать, что городом на этом этапе не был даже Пантикапей, будущая столица Боспорского государства. Названные поселения, скорей, имели вид больших деревень, при этом застроенных примитивными, полуварварскими жилыми и хозяйственными комплексами.
В Мирмекии наземные здания греческого типа с мощеными каменными плитами дворами и т. п. стали возводиться лишь в начале V в. до н. э., то есть приблизительно через 75 лет после возникновения поселения, в Пантикапее - в последней или третьей четверти VI в. до н. э. (В. П. Толстиков). Заметная асинхронность этого явления на разных памятниках, на мой взгляд, не случайна,- здесь кроется какая-то пока неясная закономерность освоения греками берегов Боспора Киммерийского.
В качестве возможной параллели укажу на некоторые результаты изучения архаических памятников Нижнего Побужья. Полуземлянки здесь открыты по существу на всех поселениях; на некоторых они являются единственным типом построек, на других, подвергшихся перестройке,- наиболее ранним типом. На самом раннем греческом поселении региона (о. Березань) переход к наземному домостроительству, создание здесь городской структуры относится к концу третьей четверти VI в. до н. э., через 7-8 десятилетий после возникновения (С. Л. Соловьев). Кардинальная перестройка в Ольвии, по мнению С. Д. Крыжицкого, происходит не ранее начала V в. до н. э., хотя апойкия, всего скорей, была выведена в 590-580 гг. (Ю. Г. Виноградов, Я. В. Доманский, К. К. Марченко).
Сопоставляя приведенные факты, можно высказать некоторые предположения или, скорей, догадки:
| Главная страница |
© 1995 г.
Ю.А.Виноградов
© 1995 г. Центр антиковедения