Публикации Центра антиковедения СПбГУ | | Главная страница | Конференции | |
Античное общество: проблемы истории и культуры. Доклады научной конференции 9 - 11 марта 1995 г.
В декабре 1994 г. в Берлине состоялась конференция, на которой были приняты манифест и декларация об учреждении "Дельфийских игр Нового времени Всемирного форума национальных искусств". Прообразом этих игр являются Пифийские игры в Дельфах. Таким образом сделан следующий после восстановления Олимпийских игр шаг в возрождении традиций древней Греции.
На протяжении многих столетий в Греции регулярно проводились четыре праздника, которые имели общегреческий характер и объединяли греков, рассеянных по всему Средиземноморью, а так же по берегам Черного моря. Это были Олимпийские, Пифийские, Истмийские и Немейские игры. По значению и популярности в Греции Пифийские игры были вторыми после Олимпийских.
Однако в отличие от Олимпийских, которые на протяжении всего своего существования привлекали к себе внимание как греческих, так и римских писателей, историков, о Пифийских играх в античных источниках содержится очень мало сведений. Одна из причин этого в том, что слава Пифийских игр затмевалась блеском и авторитетом святилища, в котором они проводились. Как современники, так и последующие поколения историков и писателей много писали об оракуле Аполлона в Дельфах. А писать об обычных, регулярно повторяющихся и всем известных церемониях Пифийских игр они, видимо, не считали интересным. Из-за скудости информации об этих играх почти не пишут и современные историки. В связи с возникшим интересом к этим играм сейчас в докладе делается попытка реконструировать картину проведения Пифийских игр.
При рассмотрении этого вопроса нельзя забывать о специфике местности, где проводились эти игры. Дельфы представляли уникальное явление в Греции во многих отношениях: как в религиозном, так и в политическом плане. Особенностью Дельф является в частности то, что они распадались как бы на две части: собственно город Дельфы с органами самоуправления, как и в других полисах Греции и святилище со знаменитым оракулом Аполлона, контроль над которым осуществляли не дельфийцы, а представители греческих городов, входивших в Амфиктионию. Состав Дельфийской Амфиктионии менялся на протяжении веков в зависимости от политической ситуации в Греции. Однако работали в святилище, а также жрецами и служителями в нем были жители Дельф.
После Первой Священной войны Дельфийская Амфиктиония установила контроль и над проведением Пифийских игр. Ранняя история этих игр уходит в глубокую древность, нет никаких сведений, когда они возникли. Вероятно, это был местный праздник, главным содержанием которого было пение пеана - торжественного гимна в честь Аполлона. Уже у древних было мнение, что этот праздник, как и другие общегреческие игры возник из погребальных обрядов. Гигин говорит, что игры были учреждены Аполлоном после убийства змея Пифона на его могиле.
Но сравнение свидетельств античных авторов (Страбона, Павсания и других), анализ сохранившихся отрывков пеанов позволяет сделать предположение, что первоначально праздник был связан с обрядом очищения после убийства, который вероятно проводился после сражений, а так же с военной победой. Недаром пеан пели греки и в других местах перед боем. Приводимый иногда в качестве аргумента о погребальном характере праздника пример состязаний, устроенных Ахиллом на могиле Патрокла, к данному случаю не подходит, так как спортивные состязания на Пифийских играх были введены под влиянием Олимпийских, а первоначально на них исполнялся только пеан. Косвенным доказательством военного характера праздника может служить и то, что амфиктионы провели его впервые после победы над Крисой.
Амфиктионы провели реорганизацию праздника и к состязанию в пении пеана в сопровождении кифары добавили исполнение "пифийского номоса" на флейте, а так же конные и атлетические состязания. Игры стали походить по программе на Олимпийские, но отличались от них наличием музыкальных состязаний. Возможно, что Дельфы первыми в Греции стали проводить состязания в пении и игре на музыкальных инструментах. Возможно, что в разные периоды истории популярность тех или иных видов состязаний на празднике менялась. В классический период может быть больше значения имели спортивные состязания. О чем, возможно, свидетельствуют оды Пиндара, посвященные в основном победителям в спортивных агонах. В эллинистическое время явно возрос интерес к музыкальной части праздника.
Амфиктионы преобразовали этот праздник в общегреческий, он стал проводиться раз в четыре года. Наградой на нем стали венки из лавра.
В деталях трудно восстановить всю процедуру праздника. Из надписей известно, что он поводился в сентябре. В марте амфиктионы рассылали священных послов ко всем грекам. Они объявляли о "священном месяце" и перемирии на это время и развозили приглашения.
О подготовке праздника в святилище есть интересная надпись - декрет амфиктионов о назначении людей, ответственных за ремонт в храмах, о подготовке стадиона, приведении в порядок источника.
Сама церемония праздника восстанавливается во многом по аналогии с церемониями на других праздниках. Из надписей можно сделать вывод, что состязания в пении и игре на музыкальных инструментах проводились, как и спортивные состязания, на стадионе, а не в театре. Появление театров - явление более позднее, чем Пифийские игры.
Современные Дельфийские игры не могут, конечно, полностью копировать древние Пифийские игры, но хотелось бы, чтобы некоторые элементы древнего обряда были сохранены, хотя бы в церемонии открытия. Значение современных игр шире, чем древних общегреческих праздников, которые не только объединяли греков, но и подчеркивали их обособленность, отличие от мира варваров. Цель же современных игр - объединение всех людей, чтобы не было деления на греков и варваров.
| Главная страница |
© 1995 г. А.Б.Шарнина
© 1995 г. Центр антиковедения