Публикации Центра антиковедения СПбГУ | | Главная страница | Конференции | |
Античное общество: проблемы истории и культуры. Доклады научной конференции 9 - 11 марта 1995 г.
На протяжении многих десятилетий ведется дискуссия о времени основания и типе населенного пункта, фигурирующего в литературе под названием "древний", "древнейший", "старый" или "страбоновский" Херсонес. Этот пункт бегло упомянут только один раз Страбоном (VII, 4, 2) и описан как h palaia ChrronesoV kateskammene. И только. Нет ни каких указаний ни на то, когда "старый" Херсонес возник, когда и почему был разрушен, ни на то, что он собою представлял (город, деревню, крепость и т. д.) В других источниках этот топоним не упоминается. Но зато Плиний, и лишь он, называет один раз Cherronesus Neum (Plin., NH, IV, 85). Последний, надо думать, есть тот же город Гераклея Херсонес Плиния, о котором он пишет чуть ниже в том же параграфе, отмечая при этом, что прежде город носил название Мегарика. Но известно, что Гераклея Херсонес Плиния и апойкия гераклеотов Херсонес Страбона - один и тот же город, городище которого находится на мысу у Карантинной бухты. Появление этого поселения по новейшим археологическим данным (Золотарев, 1986) должно быть отнесено к концу VI в. до н. э.
Локализация "старого" Херсонеса на Маячном полуострове в Юго-Западном Крыму, соответствующая приведенному Страбоном географическому описанию, была установлена Палласом в 1794 г. Но в зависимости от гипотез о характере поселения (город, сельское поселение, херсонесская крепость с прилегающей к ней земледельческой территорией, городище-убежище, храмовые земли святилища херсонесской богини Девы, сдаваемые в аренду), "старый" Херсонес Страбона либо отождествляется с городищем на перешейке Маячного п-ва в соответствии с локализацией А. Л. Бертье-Делагарда, либо, по традиции, идущей от Палласа, предполагается, что он занимал всю территорию полуострова (ок. 4,7 - 4,8 кв. км.).
Свидетельства Страбона и Плиния позволяют думать, что одно из двух одноименных поселений является более древним. Поэтому первой логической конструкцией стало представление, что сначала возник "древнейший" Херсонес на Маячном п-ве, а в последствии его жители переселились на новое место, где и основали "новый" Херсонес у Карантинной бухты (Паллас, Беккер, Брандис, Бертье-Делагард). Однако раскопки в конце XIX - начале XX в. (Косцюшко-Валюжинич, Печенкин) заставили отказаться от такого взгляда. Опираясь на археологические источники и гипотезу Шнайдервирдта-Тюменева об основании Херсонеса в 422/421 г., Стржелецкий полагал, что оба города, "старый" и "новый", появились одновременно, или почти одновременно в конце V в. до н. э. Анализ текста Страбона в сопоставлении с данными раскопок позволил Штерну предположить, что "старый" Херсонес моложе "нового" и он был лишь одним из херсонесских укрепленных пунктов (ta teich). Раскопки Печенкина в 1910-1911 гг. на Маячном п-ве не обнаружили материалов ранее IV в. до н. э., что и дало основание думать о появлении "старого" Херсонеса именно в этом столетии.
Последняя дата принята в современной историографии. Она подтверждена и новейшими раскопками (Кругликова, Сапрыкин, Зедгенидзе). Проведенный мною анализ материалов из раскопок Косцюшко-Валюжинича и Печенкина позволил уточнить время возведения крепостных стен на перешейке, раздела земли на Маячном п-ве на участки и строительства усадеб периодом в пределах начала IV в. до н. э., но не позднее рубежа его первой - второй четверти.
Однако, как оказалось, полученная дата, подтверждающая гипотезу Штерна, отражает не время появления греческого поселения, отождествляемого со "старым" ("древним") Херсонесом, а лишь начало одного из этапов освоения пространства в Юго-Западном Крыму тем "новым" Херсонесом, чье городское поселение лежало у Карантинной бухты. Она фиксирует только постройку херсонесской крепости на перешейке и организацию кадастра. Такая ситуация сложилась потому, что новые археологические источники в свое время не были опубликованы и оставались неизвестными на протяжении 80 лет.
Разбирая материалы из раскопок Лепера в 1914 г. на перешейке Маячного п-ва, хранящиеся в фондах Херсонесского заповедника, я обнаружил группу вещей, относящихся ко времени ранее IV в. до н. э. Они происходят из раскопок северного района херсонесской крепости, прилегающего к берегу Казачьей бухты у ее вершины. Выделенный комплекс компактен и весьма представителен. В его состав входят фрагменты архаической так называемой "ионийской" и коринфской керамики, а также медный литой монетовидный знак ("монета-стрелка"). Комплекс датируется концом VI - началом V в. до н. э. Но в нем есть и более поздние материалы, относящиеся к V - началу IV в. до н. э. А это значит, что греческое поселение на Маячном п-ве возникло не в IV. а в конце VI в. до н. э., и оно, по-видимому, существовало до возведения крепостных стен в начале IV в. до н. э.
Обнаруженные археологические источники не могут дать информацию о том, какое из двух поселений - у входа на Маячный п-ов ("старый" Херсонес?), или у Карантинной бухты ("новый" Херсонес?) оснвано раньше. Ясно лишь то, что они появились, по-видимому, в одном периоде - в последней трети или четверти VI в. до н. э. Но в свете открытия раннего материала становится более вероятной версия, что переданные Страбоном и Плинием прилагательные к двум одноименным топонимам отражают какую-то реальную, но не известную нам историческую ситуацию.
Хронология страбоновского "древнего" ("старого") Херсонеса на Маячном п-ве может быть построена сейчас в самых общих чертах следующим образом. В конце VI в. до н. э. в глубине Казачьей бухты, у основания Маячного п-ва, возникло греческое поселение. На рубеже V-IV, или в первой четверти IV в., на его месте возводится херсонесская крепость, а вся земля на полуострове делится на участки, на которых строятся сельские дома. На рубеже IV-III в. крепостные сооружения разрушаются. Перестраиваются или разрушаются и дома на земельных участках. В первой трети или несколько позднее, но не позже середины III в. до н. э., вся сельская территория на Маячном п-ве, как и в остальной части Гераклейского п-ва, оказалась опустошенной вслед за полным разгромом херсонесских владений в равнинном Северо-Западном Крыму.
Если допустить, что свидетельства Страбона, Плиния и археологических источников несут достоверную и согласующуюся в главных позициях информацию, то, по-видимому, будет правомерно задать следующие вопросы. Не возникло ли поселение на Маячном п-ве, на берегу Казачьей бухты несколько раньше (в пределах конца VI в. до н. э.), чем расположенное в 8,5 км. к востоку от него поселение на мысу у Карантинной бухты? Если так, то palaia у Страбона может действительно обозначать "более древний, чем [Херсонес, апойкия гераклеотов]", т. е., чем "новый", по Плинию, Херсонес, находящийся на другом месте. Не называлось ли первоначально только одно из них Херсонесом, а второе, согласно Плинию, Мегарикой (ср.: Plin., NH, IV, 44; 82; VI, 18 - о прежних названиях Каллатиса, Ольвии и Киммерика)? Эти и другие вопросы, связанные с начальным периодом греческой колонизации Юго-Западного Крыма, требуют поисков дополнительных фактических данных и дальнейшего обсуждения.
| Главная страница |
© 1995 г. А.Н.Щеглов
© 1995 г. Центр антиковедения