Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


О. Ю. Мокрушина
Алкмеониды и тирания (VI в. до н. э.)

Античное общество: проблемы истории и культуры. Доклады научной конференции 9 - 11 марта 1995 г.

Тема взаимоотношений Алкмеонидов, одного из древних афинских аристократических родов, с тиранами и их отношения к тирании представляет особый интерес для изучения политической истории Афин. Источники неоднократно упоминают о демократическом характере деятельности членов этого рода, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что Алкмеониды далеко не всегда придерживались ориентации на народ, а чаще действовали в своих интересах, исходя из сложившейся ситуации.

Геродот, рассказывая о щедром даре Креза Алкмеону в благодарность за его услуги лидийскому посольству в Дельфы (VI, 125), приписывает богатство (а значит, и могущество) этого рода дружеским отношениям с варварами-лидийцами.

Сын Алкмеона Мегакл (который, кстати, был женат на дочери сикионского тирана Клисфена и своего сына, знаменитого афинского законодателя, назвал в его честь), выступив на политическую сцену во время смуты после проведения Солоном своих реформ стал основным соперником Писистрата. Удача сопутствовала Писистрату, он захватил власть в Афинах, но вскоре был изгнан своими объединившимися противниками Мегаклом и Ликургом. Однако возобновившаяся между последними борьба толкнула Мегакла на соглашение с Писистратом: он помог тирану вернуться и выдал за него свою дочь. Писистрат не желал иметь детей от новой жены и нанес тем самым оскорбление Мегаклу. "В гневе он снова примирился со своими сторонниками",- пишет Геородт (I, 61), за чем последовал вторичный уход Писистрата из Афин. Это замечание говорит о том, что, возможно, Мегакл порвал отношения со своими приверженцами (или они отвернулись от него), когда вступил в союз с тираном. Из этого отрывка Геродота В. М. Строгецкий делает вывод о том, что среди Алкмеонидов не было единства, что не все они одобряли политику главы рода. Мегакл подвергся изгнанию, когда Писистрат вернулся с помощью оружия; вместе с ним ушли Алкмеониды.

Согласно Геродоту (VI, 123) и Аристотелю (Ath. pol., 19,3), все время правления тиранов Алкмеониды повели в изгнании и все попытки возвратиться были тщетными. Однако, недавние археологические находки, а также более поздние по сравнению с Геродотом и Аристотелем, литературные источники проливают новый свет на историю Алкмеонидов во время тирании Писистрата и его сыновей.

В 1936 г. на афинской агоре были найдены обломки надписи, классифицируемой как список архонтов. В нем (если верна реконструкция) читается имя Клисфена, и большинство исследователей считает, что речь идет об Алкмеониде. Его архонтство приходится на 525/24 г. до н. э., то есть на время правления в Афинах Гиппия.

По поводу расхождения сведений у Геродота и данных археологии С. Я. Лурье считает, что свидетельство историка неточно, и Клисфен или его отец Мегакл были возвращены Писистратом, а затем снова изгнаны Писистратидами. Поводом же к примирению послужили победы лошадей Мегакла на олимпийских играх и передача этих побед тирану, символизирующая отказ от всяких притязаний на власть. Такое предположение основано на тексте схолий к 64 стиху "Облаков" Аристофана, где прямо говорится об этом компромиссе.
С. Я. Лурье, а также К. К. Зельин, отмечая очень важное значение победы на Олимпийских играх в жизни греков (особенно в состязаниях колесниц, где участвовали в основном богачи-аристократы), приходят к выводу, что она давала победителю право в народном представлении на власть в родном городе, что вызывало недовольство тирана. Если же такой победитель (а в данном случае и изгнанник) отказывался от своей победы в пользу тирана, то этим он усиливал его авторитет.

В любом случае, архонтство Клисфена в 525-524 гг. до н. э. могло быть только в случае примирения Алкмеонидов с Писистратом и Писистратидами. Трудно сказать, почему Геродот, а за ним и другие источники умалчивают о столь важном факте. В. М. Строгецкий, делая предположение об отсутствии единства в рядах Алкмеонидов, считает, что те из них, кто шел на компромисс с тиранами, оставались в изгнании, а Клисфен занял пост архонта, примирившись с ними.

Но так как все источники (Herod., V, 62; Arist., Ath. pol., 19, 3; Isocrat., XVI, 26-27) утверждают, что именно Алкмеониды во главе с Клисфеном возглавили войну с тиранами и в конечном итоге освободили Афины, надо согласиться с предположением С. Я. Лурье, что союз с Писистратидами распался и Алкмеониды (или по крайней мере та их часть, которая вернулась в Афины) были вновь изгнаны Гиппием.

После освобождения города от тирании Клисфен потерпел поражение в борьбе за власть с Исагором, но сделал верный политический шаг и привлек на свою сторону народ, обещав ему политические права. Как отметил Э. Д. Фролов, Клисфена побудили обратиться к народу не столько его первоначально демократические устремления, сколько борьба с сильным противником.

Подводя итог сказанному, нельзя не заметить разногласий в оценке Алкмеонидов Геродотом, считавшим их ненавистниками тиранов и тирании, и, с другой стороны, многочисленными связями представителей этого рода с тиранами. Это и родство с сикионским тираном Клисфеном, и попытка Мегакла договориться с Писистратом, выдав за него свою дочь, и вероятное возвращение Мегакла из изгнания за переданную Писистрату олимпийскую победу, и архонтство Клисфена в 525/24 г. до н. э. Так что их ненависть к тирании приходится считать условной: ведь союз Мегакла и Писистрата распался не по принципиальным соображениям, а из-за личного конфликта, и позднее Алкмеониды хотели свергнуть Писистрата и Гиппия скорее не из-за того, что им невыносимо было видеть своих сограждан порабощенными, а как соперников в борьбе за власть. Добавим к этому посольство в Сарды для заключения союза с персами во время борьбы Клисфена с Исагором и Спартой, отправленное явно не без ведома Алкмеонида, и опровергаемый Геродотом слух о союзе Алкмеонидов с персами во время Марафонской битвы. Приходится признать, что Алкмеониды не занимали какой-либо принципиальной политической позиции, а действовали скорее согласно текущему моменту, исходя прежде всего из собственной выгоды.

Главная страница   |

© 1995 г. О.Ю.Мокрушина
© 1995 г. Центр антиковедения