Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


Э. Д. Фролов
Греческий полис в отражении древнейших эпиграфических документов

Античное общество: проблемы истории и культуры. Доклады научной конференции 9 - 11 марта 1995 г.

Естественным традиционным основанием для реконструкции важнейших этапов и явлений античной истории служит совокупная литературная традиция древних. В частности и для суждения о рождении и формировании греческого полиса главными опорами оказываются свидетельства древних авторов, в первую очередь Геродота, дополняемые данными, почерпнутыми из эпической поэзии и архаической лирики, в особенности из творений Гомера и Гесиода, из стихотворных отрывков Архилоха, Тиртея и Солона, Алкея и Феогнида, Симонида Кеосского и др. Их сведения составляют и костяк и самую плоть архаической истории. Однако нельзя сбрасывать со счетов и данных древнейшей эпиграфической, т.е. собственно документальной традиции, сколь бы скудна и фрагментарна она ни была. Можно думать, что ее осколки могут доставить полезные иллюстрации, дополнения и коррективы к богатому массиву литературной традиции. Это убеждение опирается на плодотворную работу с эпиграфическими документами, выполняемую на протяжении вот уже ряда поколений специалистами-эпиграфистами, историками и филологами. На Западе это такие известные ученые, как В. Диттенбергер, У. фон Виламовиц-Меллендорф, В. Эренберг, Г. Уэйд-Джери, М. Тод, Л. Джеффери, А. Грехем, Р. Мейггс и Д. Льюис, М. Гвардуччи и др. Среди отечественных ученых выделим С. Я. Лурье и В. П. Яйленко, также внесших существенный вклад в эпиграфические исследования, связанные с проблемой становления классической цивилизации.

Наше собственное обращение к эпиграфическим материалам греческой архаики обусловлено как естественной исторической любознательностью, желанием, в дополнение к анализу литературной традиции, подробнее ознакомиться с данными традиции эпиграфической, так и убеждением, что в этой последней можно найти важные подтверждения тем общим идеям, которые были развиты нами ранее в монографии "Рождение греческого полиса" (Л., 1988). Для первичного анализа мы взяли группу архаических документов из известного собрания Р. Мейггса и Д. Льюиса ("Сборник греческих исторических надписей", Оксфорд, [1969] 1971) - первые 17 номеров, датируемых VIII - VI в. до н. э. (до 500 г.). Из них мы исключили затем, как практически не относящиеся к теме, два документа: № 12, письмо Дария I ионийскому сатрапу Гадату, и № 15, стихотворную надпись с базы памятника, посвященного афинянами своей богине-покровительнице после победы над беотийцами и халкидянами около 506 г. Оставшиеся 15 документов представляют, на наш взгляд, репрезентативную выборку, позволяющую провести системный исторический анализ, а именно по трем рубрикам, материалы которых позволяют характеризовать три рода явлений: 1) традиции древнего аристократического порядка (в частности симпосий и агон); 2) элементы возникшего или формирующегося полисного строя (по двум подразделениям - внутренняя конституционная жизнь и внешние межобщинные отношения); и 3) явления, сопутствовавшие становлению классического полиса (колонизация, наемничество, тирания).

Изучение отобранных таким образом эпиграфических материалов позволяет сформулировать ряд важных выводов.

Во-перых, можно постулировать сравнительно раннее распространение в архаической Греции новой алфавитной письменности - не с VII столетия, как полагали гиперкритики, а с IX, а может быть даже с X в. до н. э. Соответственно и сложение и запись героического, гомеровского эпоса могут быть уверенно приурочены к традиционному временному моменту - рубежу IX - VIII вв., между тем как зарождение практики документальных эпиграфических записей, равно как и прозаической историко-хронографической традиции, следует отнести максимум на столетие позже, т. е. к рубежу VIII - VII вв.

Во-вторых, можно констатировать лексическое богатство официального политического языка греков в так называемое архаическое время, что видно даже в сравнении с языком ранней лирики. Во всяком случае, если последняя демонстрирует изощренную лексику этического и социального порядка, то документальные материалы содержат богатые россыпи лексики политической, изобилующей специальными терминами для понятий государства, гражданства, различных институтов, правовых норм и ситуаций и т. п.

В-третьих, опираясь на все эти доставляемые эпиграфикой данные и впечатления, можно заключить о сравнительно развитом уровне политической жизни греков уже в VII в. до н. э. Соответственно радикальные сдвиги в социально-экономической и политической сферах, обусловившие рождение у греков новой классической цивилизации (под этими сдвигами мы имеем ввиду возникновение городов, формирование государственных структур, складывание гражданских общин полисного типа), следует отнести не к VII в., как это делают скептики вроде Ч. Старра, а минимум на сто лет ранее, к VIII в. Только тогда нам будет понятен тот документальный "взрыв" (мы говорим о наплыве эпиграфических материалов), который с первого взгляда столь неожиданно является в VII в. до н. э.

Главная страница  |

© 1995 г. Э.Д.Фролов
© 1995 г. Центр антиковедения