Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Э.Д. Фролов, Е.В. Никитюк, А.В. Петров, А.Б. Шарнина

Альтернативные социальные сообщества в античном мире. СПб., 2002

Глава VI. Техниты Диониса

7. Имущество и доходы союзов


предыдущий разделоглавление следующий раздел

- 266 -

Из надписей видно, что у союзов было какое-то общее имущество и общая касса. Каким образом формировался общий фонд союзов, не очень ясно. Одним из источников доходов союза могли быть взносы всех, кто входил в объединение. Хотя прямых свидетельств этого нет. Невозможно поэтому судить и о размерах этого взноса, о порядке внесения денег. Может быть каждый артист вносил определенный процент от гонорара за свое выступление. С ростом авторитета союзов немалую долю их доходов стали составлять пожертвования различных благодетелей. В такой роли выступали и частные лица, и монархи. Сотел, сын Сосикла и его жена, "и словом и делом принося пользу каждому в отдельности и всему синоду, " пожелали, чтобы техниты союза Истма и Немеи ежегодно получали деньги на жертвоприношения богам (SGDI. 1502. l. 12).

Ариарат V послал Афинскому союзу дары, включавшие треножники и, вероятно, денежные средства (IG. II2 1330). В декрете союза Истма и Немеи в Аргосе в честь Зенона упоминается статуя "благодетеля" союза вифинского царя Никомеда, скорее всего удостоенного этой почести за дары союзу (Michel. 1011). Хотя нет прямых свидетельств о дарах пергамских правителей союзу Ионии и Геллеспонта, это можно предположить на основании того, что Ионийский союз был тесно связан с пергамскими царями

- 267 -

и участвовал в празднествах в честь царской семьи. (Michel. 1015. 1016).

Все союзы занимались ростовщическими операциями. И Филемон афинский и Зенон, казначей Ионийского союза, восхвалялись в первую очередь за то, что энергично взыскивали долги, приводили в порядок финансовые дела. Филемон, оставляя должность эпимелета, передал своему преемнику намного увеличенную сумму денег, которые были отданы взаймы под проценты (Michel. 1010. l. 30).

Помимо денежных средств союзы располагали земельным участком (темен), который был одновременно святилищем. Об использовании такого участка можно узнать из декрета Истмийского союза в честь Зенона. На участке стояли статуи. В надписи упоминается статуя Никомеда, вифинского царя. Зенон отремонтировал стену у входа. Возможно - это ограда, окружавшая священный участок, или какое-то здание. Кроме того упоминается строение, где хранилось оливковое масло (Michel. 1011). Очевидно, что участок использовался и для хозяйственных целей. Вероятно, здесь было несколько кладовых, в которых хранилось все, что было необходимо для проведения обрядов и совместных пиршеств.

Сохранился интересный документ о покупке городом Теосом земельного участка для союза технитов Ионии и Геллеспонта. Эту землю город объявлял священной и свободной от налогов и повинностей (SEG. II. 580. l. 8 - 10). Афинский союз имел темен Диониса Мельпомена в Афинах 88. О темене афинских технитов упоминает Посидоний, рассказывая о торжественном приеме, устроенном афинским союзом посланнику Митридата VI Афиниону, который сразу же по прибытии в Афины отправился к технитам и "в темене технитов были совершены жертвоприношения... " (Athen. V, 48. p. 212 d). Как видно из элевсинской надписи Афинский союз имел свой темен и в Элевсине (Michel. 1010). Примечательно, что земельные владения союза называются

- 268 -

в надписях словом "tevmeno"" (теменос), которое обычно обозначает "священное место", "святилище". Вероятно, таким и был надел союза. На этой земле находились алтарь, посвятительные статуи и, возможно, какие-то постройки культового назначения, а также кладовые.

Союзы владели и домами. Известно, что у афинского союза был дом в деме Мелите 89. Есть сведения о школе актеров в Теосе 90. На Делосе археологами найдено здание, так называемый "дом масок", в котором, как предполагают, собирались техниты Диониса 91. В Пергаме сохранились остатки двух зданий, одно из которых было домом для собраний союза технитов Диониса 92.

Вероятно, союзы в период расцвета обладали значительными средствами. Особый интерес представляют декреты, в которых речь идет о выступлениях артистов "в дар богу". Часто такое решение исходит от союза 93. Истмийский союз постановил провести безвозмездно зимние Сотерии в Дельфах (Syll.3 690). Техниты Ионии и Геллеспонта послали своих представителей для проведения агонов в Иасосе безвозмездно, "в знак старинной дружбы" с городом (Michel. 1014). Можно предположить, что посылая своих представителей, союз должен был как-то обеспечить их проезд, проживание в городе и, возможно, в какой-то степени компенсировать отсутствие доходов от выступлений. Например, Афинский союз, участвовавший в торжественной процессии афинян в Дельфы, как показал его эпимелет, потратил на это путешествие и на проведение представлений в Дельфах немалые средства (Syll.3 698. B. l. 30). Это вряд ли было преувеличением, если учесть какую большую делегацию послал союз в Дельфы. Обладая большими средствами, союзы, вероятно, могли

- 269 -

обеспечить своим членам определенные доходы, или, по крайней мере, гарантию сносного существования.

Одной из форм распределения доходов были, видимо, совместные трапезы, которые обычно устраивались на праздниках, проводившихся союзами в своем темене в честь Диониса или других богов, а также во славу благодетелей. Зенон использовал часть доходов, которые он получил в результате взыскания долгов, на жертвоприношения: "Он совершал ежемесячно жертвоприношения богам и эвергетам союза в соответствии с законами." (Michel. 1011. l. 12). Очевидно, что культовые трапезы устраивались союзами регулярно, минимум раз в месяц. Подробно процедура подобного жертвоприношения изложена в надписи о чествовании каппадокийского царя Ариарата. Афинский союз учредил в честь царя и его жены празднество, на котором предусматривалось совершение жертвоприношения и распределение жертвенного мяса среди участников. "Приготовить и прекраснейших жертвенных животных на жертву Дионису… от общих доходов... и совершить жертвоприношение за благополучие синода... разделить части (мяса) между всеми участниками синода, и детьми, и их женами" (IG. II2. 1330. l. 28 - 32). В надписи указывается, что мясо должен делить эпимелет (l. 33). Поразительна скрупулезность, с которой оговариваюется все детали: кто делит мясо, кто получает. Примечателен сам факт упоминания жен и детей. Казалось бы, само собой разумеется, что они участвуют в дележе мяса, пусть через своих мужей, однако почему-то это надо оговорить особо. Либо потому что это особенно торжественный праздник, участвовать в котором приглашены все, и каждый получает свою долю ( т.е. при дележе учитывался состав семьи), а не только глава семейства, либо такая точность была необходима для учета мяса. Заранее просчитывалось сколько будет участников и сколько нужно мяса. Это может говорить об определенной бюрократизации или о возникавших конфликтах при дележе мяса. Эта оговорка в постановлении была призвана предотвратить возможные ссоры.

- 270 -

Эти совместные трапезы были важнейшей формой общения артистов друг с другом. Проводившие много времени в поездках, в скитаниях по дорогам Греции и Малой Азии, артисты, вероятно, именно на этих пиршествах осознавали себя членами одного сообщества 94. Такие трапезы были скорее всего одновременно и собраниями членов союза, на которых решались важные вопросы, касающиеся общих дел. Необходимым элементом такой трапезы было выполнение ритуалов, связанных с почитанием богов. Но степень религиозности участников этих сообществ все же нельзя преувеличивать, как это делает, например, К. Шнайдер. Он писал, что техниты были проникнуты не только осознанием своей культурной миссии, но и глубоко религиозным настроением 95. По его мнению, о их приверженности Дионису и другим богам свидетельствует то, что техниты в своих декретах хвалили благодетелей за почитание богов, заседали в месяц, посвященный Дионису, и публиковали декреты в храме Диониса. 96 Все это, безусловно, говорит о тесной связи союзов технитов с культами, но насколько техниты были искренни в своих религиозных чувствах, мы не можем судить. В нашем распоряжении в основном официальные постановления союзов, в которых использовались принятые в то время стандартные формулы. Восхваляя благодетелей за почитание богов, техниты благодарили затем их за материальную поддержку союза. Ради этого и издавался декрет. Заседали они, как это видно и из декрета в честь Ариарата, и из надписи в честь Зенона, не только в месяц, посвященный Дионису, но ежемесячно, а может быть и чаще. Периодичность таких трапез, видимо, определялась не только религиозными соображениями, но и пожертвованиями различных благодетелей.

Как и в других союзах, общие трапезы способствовали сплочению членов союза, укреплению дружеских связей между ними.

- 271 -

Объединение артистов и поэтов в союзы обеспечивало им взаимопомощь, создавало у них чувство профессиональной солидарности, уже не совпадающей с общинной.


предыдущий разделоглавлениеследующий раздел


Примечания

[88] Lueders O. Op. ct., S. 71.
(назад)

[89] Эмихен Г. Указ. соч., с. 75.
(назад)

[90] Lueders O. Op. cit., S. 138.
(назад)

[91] Sifakis G.M. Op. cit., p. 23.
(назад)

[92] Hansen E. Op. cit., p. 241.
(назад)

[93] Сохранилось несколько декретов и в честь отдельных артистов, выступавших "в дар богу" в Дельфах (Syll.3 659, 660). Вероятно, они выступали по собственной инициативе, а не по поручению союза.
(назад)

[94] О роли пира в античной культуре см. Кнабе Г. С. Древний Рим - история и повседневность. М. , 1986, с. 139.
(назад)

[95] Schneider C. Kulturgeschichte des Hellenismus. Muenchen. 1969, Bd. 2, S. 243.
(назад)

[96] Ibidem, S. 805.
(назад)


© 2002 г. Э.Д. Фролов, Е.В. Никитюк,
А.В. Петров, А.Б. Шарнина
© 2002 г. Изд-во Санкт-Петербургского университета
© 2002 г. Центр антиковедения