Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Э.Д. Фролов, Е.В. Никитюк, А.В. Петров, А.Б. Шарнина

Альтернативные социальные сообщества в античном мире. СПб., 2002

Глава VI. Техниты Диониса

2. Профессиональный состав и формы деятельности союзов


предыдущий разделоглавление следующий раздел

- 221 -

О том, кто входил в эти союзы можно судить по надписям из Дельф, в которых перечисляются все участники трех Пифаид - торжественных процессий которые Афинское государство неоднократно посылало в Дельфы, после определенных знамений. "Так называемые пифаисты смотрели по указанию оракула как бы в направлении Гармы и подмечали как примету всякое сверкание молнии в этом направлении:и когда видели блеск молнии, они отправляли жертву в Дельфы" (Strab. IX. II. 11). Афинские

- 222 -

техниты удостоились особых благодарственных декретов от дельфийцев. Число участвовавших технитов - около сорока в процессии 128/7 г. до н.э. (Syll.3 698. A), около девяноста в Пифаиде 105 г. до н.э. (Syll.3 711 E) - позволяет предположить, что в Дельфы союз отправился в полном составе. Таким образом эти декреты дают почти исчерпывающее представление о профессиональном составе Афинского союза технитов. Из декрета 105 г. до н.э. (Syll.3 711. E), лучше всего сохранившегося, видно, что в процессии шли восемь кифаристов, шесть флейтистов, три эпических поэта, шесть поэтов трагедии и сатировой драмы, поэт комедии и постановщик трагедии (uJpodidavskalo"), рапсоды, несколько комических и трагических актеров со своими синагонистами, учитель хора. Отдельно от других кифаристов назван кифарист, исполняющий "пифийский ном" (мелодию для инструмента, исполнявшуюся на Пифийских играх и других состязаниях в Дельфийском святилище). В процессии также шли кифареды и авлоды - певцы, поющие под аккомпанимент флейты. В составе Афинского союза технитов наряду с поэтами, писавшими трагедии и комедии, были и эпические поэты, сначала создавшие особый союз и в процессии 128 г. до н.э. выступившие отдельно (Syll.3 699), а потом вошедшие в состав союза технитов (Syll.3 711. E. l. 30).

От союза Истма и Немеи на празднике Сотерии в Дельфах в 234 г. до н.э. выступали рапсоды, кифареды, поэт просодия (Syll.3 489, l. 12 - 16). Этот же союз послал на зимние Сотерии в Дельфах наряду с кифаредом и кифаристом, труппой комических актеров также комических хоревтов и "предводителя" хора мальчиков и юношей (Syll.3 690).

Союз технитов Ионии и Геллеспонта направил в Иасос для проведения Дионисий флейтистов, кифаристов, кифаредов, трагических и комических актеров (Michel. 1014).

Таким образом в состав союзов технитов Диониса входили музыканты и певцы, рапсоды, актеры и поэты разных жанров: эпоса, торжественной лирики (гимны в честь богов) и драмы. Кроме того, в союзах появились своего рода режиссеры,

- 223 -

постановщики пьес древних драматургов, а также мастера, обучавшие хоровому искусству.

Такой состав союзов определял и характер их деятельности. Они выступали в мусических и сценических состязаниях, участвовали в процессиях, для которых сами же писали гимны. В Пифаиде 128/7 г. до н.э. от союза технитов выступал особый хор, который исполнял пеан, созданный кифаристом Лимением (Syll.3 698. A). Кифарист Лимений назван также в списке технитов среди музыкантов (Syll.3 698. A. l. 23). Ему посвящен и отдельный декрет дельфийцев, в котором кифариста благодарят за исполнение "пеана и просодия богу" (Syll.3 489.l. 16). По сообщению Плутарха техниты Диониса пением под кифару сопровождали жертвоприношение, регулярно совершавшееся сикионянами в день рождения Арата после его смерти (Arat. LIII).

Представители союзов участвовали и в подготовке выступлений хоров, составленных из жителей городов. Сохранилось несколько декретов в честь артистов, "обучавших детей петь с лирой достойно богов" (Michel. 662). В таких декретах обычно не указывается на принадлежность артиста к союзу технитов, но они показывают, что города приглашали специальных учителей для обучения хора. 6 Иногда с такой просьбой они обращались и к союзам технитов. Так союз технитов Ионии и Геллеспонта послал в Иасос несколько человек, чтобы они "организовали хоры богу в соответствии со старинными предписаниями иасосцев" (Michel. 1014. l. 16). Сам хор был, видимо, из местных жителей, так как посланных артистов было явно недостаточно, чтобы составить хор. В декрете о зимних Сотериях в Дельфах среди истмийских технитов названы hJgemw;n paivdwn, hJgemw;n ajndrw'n (Syll.3 690. l. 10-11), которые выступали, очевидно, и как учителя и как предводители хора во время представления. Неясно, кто были участники этого хора, возможно, это жители Дельф. В Пифаиде афинян в Дельфы в 128/7 г. до н.э. во главе хора мальчиков -

- 224 -

пифаистов шли только два члена афинского союза технитов Элпиник и Эпикрат (Syll.3 696. B. l. 20 cp. Syll. 3 698. A. l. 15). Сам хор был из детей афинских граждан. Однако, видимо, еще в III в. до н.э. стало распространенным явлением и для хоровых выступлений приглашать профессионалов. Например, в одной из надписей 279 г. до н, э., говорится о расходах на флейтиста с хором (IG. XI. 161 A l. 87).

Данные о составе и деятельности союзов показывают, что любой из больших союзов мог обеспечить все потребности полисов в профессионалах для проведения религиозных обрядов: от написания гимнов и пьес до выступлений в процессиях и состязаниях. Деятельность этих союзов была связана и с музыкальной, и со сценической частью празднества, поэтому неправомерно называть эти сообщества союзами актеров, тем самым сужая их значение. 7 В период своего расцвета союзы, объединявшие в своих рядах фактически всех, или почти всех деятелей культуры: и исполнителей (музыкантов и актеров), и творцов (поэтов всех жанров) союзы неизбежно должны были влиять на культурную жизнь в полисах. Техниты Диониса способствовали сохранению и популяризации наследия классической Греции. Об этом говорит то, что в составе союзов были рапсоды - исполнители эпических поэм и постановщики древних пьес. Но среди членов союзов были и создатели гимнов, нового эпоса и драматических произведений.

Технитов Диониса, связанных с культами богов, следует отличать от артистов "низового театра". В эллинистический период получили широкое распространение мелкие драматические жанры: мим, лисиодия, магодия, гилародия. Исполнители мима разыгрывали небольшие пьески жанрового содержания, представители остальных жанров выступали в сценках близких к миму с исполнением танцев и песен часто непристойного содержания. 8 В

- 225 -

официальные программы полисных празднеств, особенно со статусом "священных", выступления мимов, магодов и им подобных не включались. 9 Первые декреты в честь магодов появляются только в I в. до н.э. 10 В списках членов союзов технитов ни мимы, ни магоды не упоминаются.


предыдущий разделоглавлениеследующий раздел


Примечания

[6] Об обучении хоров детей см., напр., Алмазова Н. А. Детские хоры на греческих празднествах / MOUSEION. проф. А. И. Зайцеву. Сб. статей. СПб., 1997, с, 140.
(назад)

[7] Каллистов Д. Е. Античный театр. Л., 1973. с. 80; Головня В. В. История античного театра. М., 1972. с. 276; Радциг С.И. Указ. соч., с. 410.
(назад)

[8] Athen., XIV, 620, 621; Strab., XIV, 648; Каллистов. Указ. соч., с. 157; Радциг С.И. Указ. соч., с. 407, 410.
(назад)

[9] Jory E. Y. Associations of Actors in Rome // Hermes, 98, h. 2, 1970, p. 224.
(назад)

[10] Robert L. Etudes epigraphiques et philologiques. Paris. 1938, p. 10.
(назад)


© 2002 г. Э.Д. Фролов, Е.В. Никитюк,
А.В. Петров, А.Б. Шарнина
© 2002 г. Изд-во Санкт-Петербургского университета
© 2002 г. Центр антиковедения