Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Э.Д. Фролов, Е.В. Никитюк, А.В. Петров, А.Б. Шарнина

Альтернативные социальные сообщества в античном мире. СПб., 2002

Глава VI. Техниты Диониса

1. Наименование


предыдущий разделоглавление следующий раздел

- 217 -

Начало эллинистической эпохи характеризовалось наряду с важными политическими и социальными переменами в Средиземноморье значительным ростом числа частных сообществ разного рода. Были сообщества чисто культовые, объединявшие почитателей какого-нибудь божества, например, фиасы Дионисиастов, Сарапиастов, а были и профессиональные, в которые люди объединялись по роду занятий (врачи, купцы), но эти союзы также считали своим покровителем какого-нибудь бога и регулярно совершали в его честь обряды. К таким объединениям можно отнести и появившиеся в начале III в. до н.э. союзы технитов Диониса. В различных уголках Средиземноморья: в Дельфах и в Афинах, на островах (Керкире, Фере, Кипре и других) и на Азиатском материке найдены многочисленные эпиграфические свидетельства 1 об этих союзах. Надписи, в которых упоминаются техниты Диониса, охватывают большой период времени: с III в. до н.э. и до конца II в. н.э. Уже то, что эти объединения просуществовали свыше пятисот лет, примечательно само по себе. Большое количество надписей и широкое их распространение говорят о том, что союзы технитов Диониса играли заметную роль в жизни древнегреческих полисов. Однако изучение этих союзов

- 218 -

связано с большими трудностями. Основной источник информации о них - эпиграфические памятники. Но как правило текст надписей сохранился плохо. Имеющиеся в них лакуны по разному заполняются издателями. Содержание многих документов ограничивается лишь упоминанием союзов или перечислением участников праздничной церемонии. Часто вызывает затруднения и датировка надписей. На основании только эпиграфических памятников, относящихся к разным векам и разным землям, восстановить связную историю союзов, понять их внутреннее устройство можно лишь в ограниченных пределах. А античные писатели, к сожалению, об этих объединениях упоминают редко, вскользь, как правило, только в связи с какими-то другими событиями и явлениями. Тем не менее недостатки эпиграфических памятников компенсируются большим их количеством. И сопоставляя данныенадписей и сведения нарративных источников, можно попытаться представить организацию этих союзов и понять, какое положение занимали они в эллинистическом мире. Кроме того, надписи, относящиеся к этим. союзам, не только проливают свет на историю самих союзов, но и на особенности межполисных отношений в греческом мире в III - II вв. до н.э., на политику эллинистических правителей и Рима по отношению к полисам и союзам.

1. НАИМЕНОВАНИЕ

Прежде всего, что означает это странное сочетание "техниты Диониса"? Выражения и "технит Диониса" и просто "технит" (в том же значении, что "технит Диониса") появляются в источниках во второй половине IV в. до н.э. В речи "О преступном посольстве" Демосфен рассказывает о том, что Филипп, "когда захватил Олинф, устроил Олимпийский праздник. На жертвопроиношение это и на празднество собрал всех технитов" (XIX. 192). Кто понимается под технитами, здесь неясно, но о том, что среди этих технитов были и актеры, можно заключить из того, что на это пиру присутствует комический актер: "Угощая их и награждая победителей венками, он спросил вот его, - здесь

- 219 -

присутствующего комического актера Сатира..." (XIX. 193). Аристотель в "Риторике" в качестве примера употребления метафор для восхваления или порицания приводит суждение: "их называют льстецами Диониса (Dionusokovlaka"), а сами они называют себя технитами (tecnivta"). И то и другое - метафоры, одна - из порочащих, другая - наоборот. " (Rhet. III. 2. p. 1405. a23). В "Проблемах" приписываемых этому же философу, встречается выражение " "Dionusiavkoi tecni'tai" (Probl. XXX. 10). Авл Геллий при упоминании о трагических и комических актерах, а также о флейтистах, поясняет, что "этот род людей по-гречески называется oiJ peri; to;n Duovnuson tecni'tai" (Gell. XX, 4). Афиней приводит рассказ Харета, придворного Александра Македонского, о свадьбе Александра и его приближенных в Сузах. Перечислив присутствовавших на свадьбе фокусников, кифаристов, флейтистов, кифаредов, и указав, что авлоды (певцы в сопровождении флейты), исполнили сначала пифийскую песнь, а затем с хором", Харет говорит о них: "И с тех пор те, кого прежде называли льстецами Диониса (dionusokovlake"), стали называться льстецами Александра" (Athen. XII. 54. 538). Выражениe "льстецы Диониса", и здесь носило скорее насмешливый характер, как это утверждает и Аристотель, и, вероятно, в это время не было устойчивым термином. А вот обозначение музыкантов, певцов и актеров словом "технит" стало уже обычным явлением. Слово tecnivth" имеет значение "ремесленник", но так же и "искуссный мастер", "знаток в каком-нибудь деле". Аристотель считает, как выше говорилось, выражение tecni'tai противоположным метафорам позорящим, т.е. представляющим предмет в лучшем свете. Следуя Аристотелю, можно предположить, что сами техниты считали это название для себя почетным и, вероятно, вкладывали в него смысл "искусный мастер". Но также это слово могло применяться к ним окружающими и в значении "ремесленник". Еще в "Одиссее" "аэды рассматривались как особый вид ремесленников, наряду с врачами и гадателями."2 Платон в "Государстве"

- 220 -

перечисляет поэтов, рапсодов, актеров, хоревтов рядом с подрядчиками и другими ремесленниками (Resp. II. 373 b). Это выражение, возможно, подчеркивало и более совершенное мастерство профессиональных участников празднеств по сравнению с другими гражданами, также выступавшими в праздничных состязаниях. Можно предположить, что постепенно рядом со словом "технит" все чаще стало употребляться имя Диониса, с одной стороны, вероятно, для того, чтобы отличать этих мастеров от других ремесленников, с другой, как следование шутливой традиции. В научной литературе встречается мнение, что выражение "технит Диониса" является синонимом слова "актер". Так, Б. В. Варнеке писал, что слово uJpokrivth", которым иногда обозначали актеров, "не удержалось и со временем уступило место другому "художник бога Диониса". 3 Но, как показывают источники, слово uJpokrivth" встречалось и у Демосфена (XVIII, 262), и потом, на протяжении всего эллинистического времени. 4 В надписях же актеров обычно называли словами tragw'do", kwmw'do". А выражение "техниты Диониса" было общим названием актеров, музыкантов, певцов.

В начале III в. до н.э. в эпиграфических памятниках появляются первые свидетельства о союзах технитов Диониса Эти объединения назывались suvnodo" или koinovn tw'n peri; to;n Diovnuson tecnitw'n. Различие между этими двуми терминами трудно уловимо. Поланд полагал, что koinovn означает просто собрание товарищей, а suvnodo" указывает на более тесную связь членов сообщества. 5 Но некоторые надписи показывают, что сами техниты не видели между ними большой разницы. Постановление середеины. II в. до н.э. издано от имени to; koinovn - сообщества технитов Диониса Ионии и Геллеспонта, и это слово повторяется неоднократно

- 221 -

(Michel. 1015. l. 1, 5, 25, 31, 33), но в этом же тексте часто встречается и слово suvnodo" (l. 11, 23, 34, 40). В период III - II вв. до н.э. заметно выделяются три больших союза, действовавших на Балканском полуострове и в Малой Азии: союз технитов Диониса в Афинах, союз технитов Диониса Истма и Немеи, имевший свои филиалы в разных городах, союз технитов Диониса Ионии и Геллеспонта. Он располагался в городе Теосе на побережье Малой Азии. К названию союза Истма и Немеи koinovn tw'n peri; to;n Diovnuson tecnitw'n ejx JIsqmou' kai; Nemeva" добавлялось название города, в котором был тот или иной филиал. Союз имел свои отделения в Аргосе (Michеl, 1011), Фивах (Syll.3 705), в Опунте (SGDI 1502), Халкиде (BCH. XVI, 1892, 98) и в некоторых других местах Балканского полуострова.

Названия этих союзов, встречающиеся в надписях, не отличаются единообразием даже применительно к одному и тому же союзу. Наряду с использованием слов suvnodo", koinovn встречается обозначение как "oiJ peri; to;n Diovnuson tecni'tai" (Syll.3 692, 711, SGDI 1502). Иногда опускается peri; to;n Diovnuson (SGDI 2532, Syll.3 399, 460,). Возможно, в некоторых случаях это объясняется просто техническими причинами: желанием съэкономить количество букв, чтобы разместить текст на камне, или чтобы меньше платить резчику. А, может быть, причина в том, что не было устоявшихся официальных названий, которых бы строго придерживались.


предыдущий разделоглавлениеследующий раздел


Примечания

[1] Список эпиграфических свидетельств о технитах см. Poland F. Technitai // RE, 2 Reihe, Bd. X, 1934, Sp. 2473-2558. Надписи о союзах технитов Диониса приведены в приложениях в книгах: Lueders O. Die Dionysischen Kuenstler. Berlin, 1873, S. 151-197; Pickard-Cambridge A. The Dramatic Festivals of Athens. Oxford. 1969, p. 307-320.
(назад)

[2] Радциг С. И. История древнегреческой литературы. М., 1982, с. 37.
(назад)

[3] Варнеке Б. В. Актеры древней Греции. Одесса, 1919, с.4.
(назад)

[4] См., например, надписи I в. до н.э.: Michel, 892, 901.
(назад)

[5] Poland F. Technitai... Sp. 2480. Cлово koino;n применено, например, к Дельфийской амфиктионии в декрете амфиктионов в честь союза технитов в Афинах: to; koino;n tw'm jAmfiktiovnwn (Syll.3, 692 B, l. 41).
(назад)


© 2002 г. Э.Д. Фролов, Е.В. Никитюк,
А.В. Петров, А.Б. Шарнина
© 2002 г. Изд-во Санкт-Петербургского университета
© 2002 г. Центр антиковедения