Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Э.Д. Фролов, Е.В. Никитюк, А.В. Петров, А.Б. Шарнина

Альтернативные социальные сообщества в античном мире. СПб., 2002

Глава IV. Пифагорейское сообщество

5. Фрагменты пифагорейцев о демонах


предыдущий разделоглавление следующий раздел

- 195 -

Вера в демонов. Аристотель у Апулея, о демоне Сократа, 20 (= фр. 193 Rose): А вот пифагорейцы крайне удивлялись, если кто-нибудь утверждал, что никогда не видел демона. Свидетельство Аристотеля, думаю, убедительно это подтверждает.
Аристотель у Порфирия, Жизнь Пифагора, 41 (= фр. 196 Rose): А иное он высказывал символически по примеру посвященных (многое из этого записал Аристотель): например, ... звук от удара по меди считал голосом какого-то демона.
Пифагорейские записки у Александра Полигистора по Диогену Лаертскому, VIII, 32: Душами полон весь воздух, называются они демонами и героями и от них посылаются людям сны и знамения недугов или здравия, и не только людям, но и овцам и прочим скотам; к ним же обращены и наши очищения, умилостивления, гадания, вещания и все подобное.
Филолай, фр. 11 DK: Ты можешь наблюдать природу и потенцию числа имеющими силу не только в демонических и божественных вещах, но и во всех без исключения человеческих делах и словах, и в ремеслах во всех, и в искусствах, и в музыке.
Тимей 45 у Ямвлиха, О жизни пифагорейской, 56: С другой стороны говорят, что мудрейший из всех, кто упорядочил речь людей и вообще дал постоянные имена вещам, - то ли бог то ли демон, то ли какой-нибудь богоподобный человек
Гераклит Понтийский (?) у Ямвлиха, О жизни пифагорейской, 219: Много и мудро рассуждал о демонах и бессмертии души.

Боги, демоны, герои. Аристоксен, Пифагорейские изречения у Стобея IV, 25, 45 (= фр. 34 Wehrli): После богов и демонов

- 196 -

более всего следует чтить родителей и закон. Аристоксен (?) у Ямвлиха, О жизни пифагорейской, 175 (= фр. 33 Wehrli). После богов и демонов более всего следует чтить родителей и закон.
Ямвлих, О жизни пифагорейской, 37 (рассуждение о Пифагоре из Тимея и Дикеарха): А в целом боги выше демонов, последние - полубогов, герои - людей.
Порфирий, Жизнь Пифагора, 38: Учил он вот чему: о породе божеств демонов и героев говорить и мыслить с почтением. Родителей и благодетелей чтить.
Диоген Лаертский, VIII, 23: Богов чтить выше демонов, героев - выше людей.
Ямвлих, О жизни пифагорейской, 100: Кроме того к роду богов, демонов и героев относиться благосклонно и с благоговением.
Ямвлих, О жизни пифагорейской, 31: Они с полным доверием воспринимали то, что он говорил им о богах, демонах и героях. (ср.: там же: ... обо всех явлениях мироздания на земле и на небе, о тайной и явной природе сущего между землей и небом).
Золотые стихи, 1-3:

Прежде всего бессмертных богов согласно закону
Чти и клятву блюди. Затем героев преславных
И преисподних божеств почитай, обряд исполняя.

[Залевк]Prooivmia novnwn у Стобея, IV, 2, 19: После богов, демонов и героев по оказываемым им почестям сразу же должны следовать у людей, обладающих умом и желающих спастись, родители, законы и начальники.
Codex Parisinus Graecus, 1185, Suppl., fo 62 vo: (Тетрактида, разделяющая все вещи начетверо)... а все разумное - на богов, демонов, героев и людей.
[Архит], О законе и справедливости, у Стобея, IV, 1, 138: Необходимо, чтобы был установлен закон о богах, демонах и родителях, и вообще о прекрасном и почетном.

Демоны карающие и подземные. Ямвлих, О жизни Пифагорейской, 247 (= Гиппас): Другие говорят, что демон мстил тем, кто разглашал слова Пифагора.

- 197 -

[Харонд] Prooivmia novnwn у Стобея, IV, 2, 24: Каждый должен почитать умерших не слезами и воплями, но доброй памятью и принесением плодов, соответствующих нраву, потому что чрезмерная скорбь является неблагодарностью по отношению к подземным демонам.
[Харонд] Prooivmia novnwn у Стобея, IV, 2, 24: Необходимо, чтобы люди сохраняли благомыслие по отношению к архонтам так же как они уважают и почитают родителей. Потому что тот, кто не думает так, будет наказан за дурное решение демонами хранителями очага. Ведь архонты - хранят очаг горда и спасения граждан.

Душа - демон. Ямвлих, О жизни Пифагорейской, 82: Что самое лучшее - счастье (eujdaimoniva).
Пифагорейские записки у Александра Полигистора по Диогену Лаертскому, VIII, 32. Счастлив (eujdaimonei'n) человек, когда душа у него становится доброю. Ср.: Апулей, О демоне Сократа, 15: Людей блаженных называют eujdaivmona", т. е. имеющими доброго демона или душу совершенную в добродетели.
Кастор Родосский у Плутарха, Римские вопросы, 10: Или же, как говорит Кастор, сравнивая [верования] римлян и [учение] пифагорейцев, внутренний наш демон нуждается в богах внешних и молит и т д.
Симмий Фиванский у Плутарха, О демоне Сократа, 22, p. 591 de: Не понимаешь ты, - вещал голос, что видишь самих демонов... [Тот же голос продолжает:] И вот часть, погруженная в тело и содержащаяся в нем, носит название души, а часть, сохраненную от порчи, люди называют умом и считают, что он находится у них внутри, как будто бы то, что отражено в зеркале, действительно там существовало; но те, что понимают правильнее, говорят о демоне, находящемся вне человека. Ср.: Ямвлих, О жизни Пифагорейской, 240: Ибо они часто призывали друг друга не разрушать бога в себе. Ямвлих, О жизни Пифагорейской, 153: Неблагочестиво, когда божественная часть души входит в тело в храме.

- 198 -

Филолай, фр. 14 DK: Свидетельствуют и древние богословы и прорицатели, что в наказание за что-то душа сопряжена с телом и похоронена в нем как в могиле. Ср.: Евксифей у Клеарха, De Soles, по Афинею, IV, 157 c (= фр. 38 Wehrli): Евксифей пифагореец, как говорит перипатетик Клеарх во второй книге Жизнеописаний, говорил, что души всех [людей] привязываются к телу из здешней жизни ради наказания. Ср.: Гиппон Метапонтский (?) 46, фр. 4 DK: Тело - это одно, и душа совершенно иное: когда тело цепенеет, душа полна сил; когда оно слепо, она видит; когда оно мертво, оно живет.

Душа - ейдолон. Феанор у Плутарха, О демоне Сократа, 16 p. 585 E: Есть у пифагорейцев особые погребальные обряды, без совершения которых мы не считаем человека встретившим блаженную кончину. Когда мы из снов узнали о смерти Лисида (ибо есть признак, по которому можно различить, принадлежит ли являющийся во сне образ живому или мертвому)...
Феанор у Плутарха, О демоне Сократа, 13 p. 583 B: Но когда демон Лисида с достоверностью сообщил нам о его кончине...
Гермипп у Иосифа Флавия, Против Апиона, I, 163-164: Гермипп, муж в истории вообще аккуратный, говорит, стало быть, в первой книге о Пифагоре, что Пифагор, когда один его ученик по имени Каллифонт, родом из Кротона, умер, говорил, что душа его днем и ночью сопровождает его и что она повелевала ему не проходить по тому месту, где спотыкался осел, воздерживаться от возбуждающей жажду воды и избегать злословия.
Плутарх, Греческие вопросы, 39 p. 300 c: Пифагорейцы говорят, что души умерших не имеют тени и не смыкают глаз. Ср.: Плутарх, De sera numinis vindicta, 24, p. 564 c: А знаком тебе и ныне и впредь пусть будет то, что души умерших ни тени не отбрасывают, ни глаз не смыкают.

Личный демон. Аристоксен, Пифагорейские изречения у Стобея, I, 6, 18 (= фр. 41): Об удаче они учили так. В ней есть

- 199 -

нечто божественное, ибо на одних людей божество влияет к лучшему, на других - к худшему; явно поэтому одни удачливы, другие - неудачливы. С особенной очевидностью это явствует из того, что тем, кто делает нечто непреднамеренное наугад, это часто удается, а тем, кто преднамеренно и по плану - не удается. Есть и другой вид удачи, благодаря которому одни рождаются одаренными и везучими, а другие - бездарными и обладающими противоположной натурой. Первые попадают прямо в цель, куда бы ни метили, вторые бьют мимо цели, и мысль у них движется невпопад и в замешательстве: такое невезение врожденное, а не приобретенное. Ср.: [Платон], Аксиох 371c: Итак, те, кому в жизни сопутствовал благой демон, поселяются в месте благочестивых.
Золотые стихи, 61-62: Зевс отец от многих зол избавил бы всех, если бы всем указал, каким демоном пользуются.
[Залевк] Prooivmia novmwn у Стобея, IV, 2, 19: Если к тебе пристанет злой демон, обращая тебя к несправедливости, нужно бежать к алтарям, храмам и святым местам, избегая несправедливости, как госпожи нечестивой и тяжкой, умоляя богов помочь отвратить ее; нужно также идти к мужам, прославившимся своей добродетелью, для того, чтобы послушать о счастливой (евдемонической) жизни и о наказании злых людей, чтобы отвратиться от несправедливых дел суеверно боясь демона-аластора (мстителя).
Феанор у Плутарха, О демоне Сократа, 13 p. 585 B - 586 A: И действительно, встретившись утром с Эпаминондом и узнав от него, как он похоронил Лисида, я убедился, что он получил от Лисида достаточное наставление, вплоть до самого таинства, и был руководим тем же демоном, что и Лисид и т.д..

Пифагор как демон. Ямвлих, О жизни пифагорейской, 30 (= Аристотель, фр. 192 Rose; ср.: Элиан, Разнообразные истории, II, 26): Затем причислили Пифагора к богам как некоего благого и человеколюбивого демона, ... другие [считали Пифагора] одним из населяющих Луну демонов ...

- 200 -

Аристотель у Ямвлиха, О жизни пифагорейской, 31 (= Аристотель, фр. 192 Rose): И Аристотель в своем сочинении о пифагорейской философии рассказывает, что у них в глубокой тайне соблюдалось такое деление: есть три вида разумных существ - бог, человек и существо, подобное Пифагору.
Гераклид Понтийский в Anecdota Graeca, I, p. 145, ed. Bekker (= фр. 75 Wehrli): Гераклида Понтийского о том, что рассказывается об Абарисе: а он говорит, что дерево (= м. б. стрела) указало ему на юного демона, а он предписал верить в то о богах, что они есть и интересуются человеческими делами.
Аполлоний, Письма, 50: К роду демонов относился и мудрейший Пифагор.


предыдущий разделоглавлениеследующий раздел


Примечания

[45] Ср.: Диоген Лаертский VIII, 11. Авторство Тимея в тексте Ямвлиха определяется по совпадению с окончанием главы 56 Ямвлиха данного места Диогена, прямо цитирующего Тимея.
(назад)

[46] Может быть Гиппас, фр. 10 DK.
(назад)


© 2002 г. Э.Д. Фролов, Е.В. Никитюк,
А.В. Петров, А.Б. Шарнина
© 2002 г. Изд-во Санкт-Петербургского университета
© 2002 г. Центр антиковедения