Образование

пишите нам свои вопросы, предложения, замечания office@centant.pu.ru
Программа курса "История Римской империи. Эпоха принципата (30 г. до н. э. – 284 г. н. э.)" (32 часа)

 
Введение (2 часа).

1. Цели и задачи курса по истории Римской империи. Периодизация истории Римской империи. Понятие "ранней империи". Эпоха принципата (1 час).

2. Обзор основных источников по истории ранней империи (1 час).

Часть I. Принципат Юлиев-Клавдиев (30 г. до н. э. - 68 г. н. э.). Становление авторитарного режима империи (14 часов).

3. Принципат Августа (30 г. до н. э. - 14 г. н. э.) (8 часов).

а) Гражданские войны в Риме и их значение для генезиса системы принципата. Предшественники Октавиана: марианцы, Сулла, Цезарь. "De re publica" Марка Туллия Цицерона как попытка теоретически обосновать возможность соединения авторитарной власти и республиканского строя. Гражданская война 44-30 гг. до н. э. и её социально-политические итоги.

б) Настроения италийского населения. Ностальгия по "истинной республике", республике без партийной борьбы и гражданских распрей. Подъём национальных чувств в связи с победой над эллинистическим Востоком. Идея национального возрождения: res publica restituta.

в) Юридическое оформление и реальные основы власти Августа. Теории принципата в современной историографии. Акция 27 г. до н. э.: её политическое значение и символический смысл. Дальнейшее формирование власти Августа. Imperium majus и tribunicia potestas как важнейшие правовые полномочия принцепса. Авторитет принцепса (auctoritas) и его место в системе власти Августа. Возникновение императорского культа. Армия и финансы - два столпа единодержавия Августа (М. И. Ростовцев). Императорская власть в политической системе восстановленной республики (res publica restituta).

г) Внутренняя политика Августа. Попытка реанимации mos majorum: её реальные результаты и идеологическое значение. Забота о "чистоте рядов" римского гражданства. Поддержка традиционной римской религии. Защита привилегий аристократии. Охранительный и консервативный характер социальной политики основателя империи.

д) Внешняя и провинциальная политика Августа. Римская армия как главный инструмент внешней и провинциальной политики. Военные реформы Августа. Возобновление римского наступления на варварский мир. Римская империя в её естественных границах: Рейн, Дунай, Евфрат. Внешняя политика Августа как продолжение завоевательной политики Римской республики. Изменения в положении римских провинций: смягчение налогового гнёта, охрана внешних границ и экономический подъём.

е) Римская культура в век Августа. Политика государства в области культуры. Строительная программа. Наука и техника в век Августа (Страбон, Витрувий). Римская историография эпохи Августа (Тит Ливий, Помпей Трог). "Золотой век" римской поэзии. Кружок Мецената и его роль в интеллектуальной жизни Рима эпохи Августа. Деятели культуры (Вергилий, Гораций, Овидий) и авторитарная власть.

ж) Семья Августа и её роль в политической жизни того времени. Династическая политика Августа. Роль династического фактора в процессе генезиса монархии в Риме. Смерть Августа. Оценка его деятельности в античной и современной историографии.
2. Эволюция системы принципата в эпоху преемников Августа (14-68 гг.). Изменение отношений власти и общества: от гражданина к подданному (6 часов).
а) Авторитарная власть и гражданское общество. Общеисторический характер данной проблемы. Век Августа - эпоха согласия власти и общества в Римской империи. Объективные причины кризиса concordia universorum в эпоху преемников Августа. Значение персонального фактора. Характер оппозиции Юлиям-Клавдиям. Оценка режима преемников Августа в античной и современной историографии.

б) Тиберий Клавдий Нерон (14-37 гг.). Принципат Августа без Августа (А. Б. Егоров). Древние авторы (Тацит, Светоний, Дион Кассий) о характере Тиберия. Восшествие Тиберия на престол: заседание сената 17 сентября 14 г. и его значение для формирования процедуры передачи власти в Римской империи. Внутренняя политика Тиберия: продолжение и развитие традиций Августа. Формирование новой внешнеполитической доктрины: от завоеваний к обороне границ. Финансовая политика Тиберия и её блестящие результаты.

в) Процессы об оскорбленнии величия (laesa majestas) при Тиберии. Свидетельство Тацита о политических преследованиях при Тиберии и оценка его данных в современной историографии. История римских законов об оскорблении величия в эпоху республики: законы Суллы и Цезаря. Изменения в практике закона при Августе и в первые годы принципата Тиберия (так называемый "либеральный период"). Использование lex majestatis в качестве средства давления на общество. Роль ближайшего окружения Тиберия и придворной борьбы в процессе эскалации репрессий. Проблема ответственности за террор. Воздействие политических репрессий на римское общество: эволюция понятия гражданской свободы (libertas) и формирование новых социальных типов. Заговор Сеяна (31 г.) и последние годы правления Тиберия.

г) Гай Калигула (37-41 гг.). Проблема психической ненормальности Гая Цезаря. Правление Калигулы как попытка подменить принципат деспотическим режимом восточного образца с сильным теократическим оттенком. Неприемлемость этой формы государственного строя для римлян. Оппозиция режиму Калигулы: заговор Лентула Гетулика и германский поход (39 г.). Возвращение императора в Рим. Заговор в преторианской гвардии и убийство Калигулы 24 января 41 г.

д) Клавдий (41-54 гг.) и попытка вернуться к политическим принципам Августа. Избрание императора преторианской гвардией и признание со стороны сената. Образ Клавдия в античной традиции. Жёны и вольноотпущенники Клавдия и их роль в политической жизни. Основные внутриполитические мероприятия: прекращение процессов о famosi libelli и probrosi sermones; организация императорской канцелярии; предоставление гражданских прав галлам. Возобновление римских завоеваний: аннексия Мавритании (41-42 гг.) и вторжение на Британские острова (43 г.). Заговор Мессалины и брак Клавдия с Агриппиной Младшей. Смерть Клавдия и восшествие на престол Нерона (54 г.).

е) Нерон (54-68 гг.). Образ императора в античной традиции. "Золотое пятилетие" Нерона (54-59 гг.). Наставники Нерона: Сенека и Афраний Бурр. Борьба придворных группировок за влияние на юного императора. Убийство Британика, Агриппины и брак Нерона с Помпеей Сабиной (59 г.). Ссылка Октавии. Конец "золотого пятилетия". Возобновление процессов об оскорблении величия. Пожар Рима (лето 64 г.). Рост оппозиции режиму Нерона. Заговор Пизона (65 г.) и ответные правительственные репрессии. Греческое турне императора (66-67 гг.). Обострение положения в провинциях при Нероне. Веспасиан на Востоке и начало Иудейской войны (66-71 гг.).
Часть II. Гражданская война 68-69 гг. и конец династии Юлиев-Клавдиев. Принципат Флавиев (69-96 гг.) (4 часа).

1. Римско-италийский характер империи Юлиев-Клавдиев. Гражданская война 68-69 гг. и её итоги (1 час).
а) Преобладание в эпоху Юлиев-Клавдиев римско-италийской знати. Несоответствие между возросшим значением провинций и их второстепенной ролью. Романизированная провинциальная знать как новая общественная сила. Связь провинциальных армий с местной элитой. Восстание Виндекса в Галлии и движение Гальбы в Испании (68 г.). Низложение и гибель Нерона (лето 68 г.).

б) Борьба за власть в империи. Гальба, Отон и Вителлий. Провозглашение императором Тита Флавия Веспасиана (1 июля 69 г.) Вторжение Антония Прима в Италию и победа флавианцев. Итоги гражданской войны 68-69 гг.
2. Римская империя в период правления династии Флавиев (69-96 гг.). Расширение социальной базы империи. Изменение баланса сил в системе "центр - периферия" (3 часа).

а) Правление Веспасиана (69-79 гг.) и Тита (79-81 гг.) Флавиев. Образы первых Флавиев в античной традиции. Укрепление юридической базы императорской власти: lex de imperio Vespasiani. Ликвидация последствий гражданской войны. Борьба с сепаратистскими движениями и провинциальными восстаниями. Укрепление внешних границ. Оздоровление государственных финансов. Оппозиция Веспасиану в сенате и казнь Гельвидия Приска. Высылка философов из Рима (72 г.).

б) Рецидив террористического режима в правление Домициана (81-96 гг.). Монархо-теократическая концепция принципата Домициана: dominus et deus noster. Репрессии против представителей "стоической оппозиции". Мятеж Антония Сатурнина (88 г.) и возобновление процессов об оскорблении величия. Заговор против Домициана и убийство императора (сентябрь 96 г.).

в) Политика императоров династии Флавиев. Расширение рамок римского гражданства. Leges municipales. Ценз 73-74 гг. и формирование новой правящей элиты. Борьба с аграрным кризисом в Италии. Внешняя политика Флавиев: походы Агриколы в Британии (77-83 гг.); войны Домициана с хаттами и даками.
Часть III. Мировая монархия Антонинов (96-192 гг.). Эпоха высшего расцвета Римской империи и начало её упадка (8 часов).

1. Политическая история Римского государства в правление императоров из династии Антонинов (до Марка Аврелия). "Золотой век" Римской империи (96-161 гг.) (2 часа).

а) Принципат Нервы (96-98 гг.) и Траяна (98-117 гг.). Отказ императорской власти от практики политических репрессий. Соглашение с сенатом и сенаторским сословием. Алиментарная система при Траяне. Римская провинциальная администрация в начале II в. (на материале переписки Плиния Младшего). Optimus princeps. Возобновление внешних завоеваний: войны Траяна с даками и Парфией. Смерть Траяна. Прекращение римского наступления на варварский мир и его значение для последующей истории империи.

б) Адриан (117-138 гг.) и Антонин Пий (138-161). Отказ от восточных завоеваний Траяна. Конфликт Адриана с сенатом и казнь 4х консуляров Траяна. Дальнейшее развитие алиментарной системы. Реформа управленческого аппарата: создание централизованной государственной бюрократии и чиновничьего сословия. Новое служилое всадничество. Реформа императорского совета (consilium principis). Кодификация римского права. Смерть и апофеоз Адриана. "Просвещённый абсолютизм" Антонинов. Положение в провинциях и на границах империи в правление Адриана и Антонина. Восстание Бар Кохбы (131-134 гг.) и новое разрушение Иерусалима.
2. Римская империя в I-II вв. (4 часа).
а) Экономика и социальные отношения в I-II вв. Развитие техники. Ремесленное производство. Торговля. Денежно-ростовщический капитал. Города и городская жизнь. Сельское хозяйство и развитие колоната. Развитие рабства и рабовладельческих отношений в эпоху империи. Нарастание социальных противоречий и их роль в подготовке общего кризиса Римской империи.

б) Культура империи в I-II вв. Наука и философия (Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Гален; Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий). Право ("Институции" Гая). "Серебряный век" латинской литературы (Сенека, Лукан, Петороний, Тацит, Марциал, Ювенал, Апулей). "Греческое возрождение" (Плутарх, Лукиан). Зодчество и изобразительные искусства.
3. Правление последних императоров из династии Антонинов, Марка Аврелия (161-180 гг.) и Коммода (180-192 гг.). Начало кризиса Римской империи (2 часа).
а) Ухудшение военного положения Римской империи в правление Марка Аврелия (161-180 гг.). Взгляды Марка Аврелия на государство и императорскую власть. Обострение положения на границах империи в 60-70 гг. II в. Войны Марка Аврелия с Парфией и германскими племенами. Проекты новых завоеваний. Смерть Марка Аврелия.

б) Углубление кризиса в правление Коммода (180-192 гг.). Полная несостоятельность преемника Марка Аврелия как правителя. Свёртывание активной внешней политики. Возврат во внутренней политике к традициям Калигулы и Нерона. Нарастание общей нестабильности. Убийство Коммода в ночь на 1 января 193 г. Приход к власти Септимия Севера (193-211 гг.) и установление режима военной монархии.
Часть IV. Военная монархия Северов (193-235 гг.). Общий кризис Римской империи в III в. (4 часа).

1. Объективный характер кризиса конца II-III вв. (2 часа).
а) Социально-экономические аспекты кризиса конца II-III вв. Проблема кризиса античной цивилизации в исторической литературе. Экстенсивный характер рабовладельческой экономики. Сокращение притока рабочей силы с варварской периферии в связи с прекращением завоеваний. Падение эффективности рабского труда. Изменение форм и методов эксплуатации рабов (adscripticii). Вытеснение труда рабов трудом колонов в сельском хозяйстве и трудом вольноотпущенников в городском ремесленном производстве. Зарождение новых общественных отношений.

б) Политические аспекты кризиса конца II-III в. Режим военной диктатуры Северов (193-235 гг.) и проблема "политического тупика". Реформы Септимия Севера и временная стабилизация. Превращение римской армии в замкнутую корпорацию и изменения в её этническом составе. Рост сопротивления центральной власти и обострение борьбы между ставленниками военных группировок как обратная сторона установившейся при Северах ничем не ограниченной (даже в теории) автократии, непосредственно опирающейся на армию.

в) Идеологические аспекты кризиса конца II-III в. Кризис системы традиционных социальных ценностей в эпоху империи и его причины. Гражданские традиции в эпоху Юлиев-Клавдиев и Флавиев и их постепенное угасание в условиях военно-бюрократического режима империи. Падение влияния традиционной религии и классических философских доктрин. Попытки заполнить идеологический вакуум: увлечение магией, мистицизмом, экзотическими восточными культами. Христианство и его вклад в гибель античного мира.
3. Падение династии Северов. "Солдатские императоры" (235-284 гг.) (2 часа).
а) Обострение борьбы за власть в империи. Образы преемников Септимия Севера в античной исторической традиции. Политика императоров династии Северов. Эдикт 212 г. - финальная точка в истории римской civitas. Увеличение солдатского жалования, наград и привилегий. Финансовые затруднения и рост налогов. Мятежи преторианцев в столице и узурпации в провинциях. Внешняя политика Римского государства в первой трети III в. Убийство Александра Севера и конец династии (март 235 г.).

б) Эпоха "солдатских императоров" (235-284 гг.). Значение термина "солдатские императоры". Характерные особенности данного периода римской истории: чехарда императоров на престоле; рост сепаратистских тенденций и фактический распад империи; обострение социальных противоречий, вылившиеся в ряд мощных восстаний (багауды, монетарии и др.); вторжения варваров. Поиск путей выхода из кризиса: Галлиен (260-268 гг.), Аврелиан (270-275 гг.), Проб (276-282 гг.). Провозглашение Диоклетиана императором 17 ноября 284 г.