Образование

пишите нам свои вопросы, предложения, замечания office@centant.pu.ru
VIII. Программа кандидатского экзамена по специальности 07.00.03 - Всеобщая история / История древней Греции и Рима

 
Утверждена на заседании кафедры истории древней Греции и Рима исторического факультета СПбГУ 30 августа 1999 г., протокол № 1.
Кандидатский экзамен по специальности "История древней Греции и Рима" ставит целью выяснить степень овладения сдающим экзамен материалом античной истории и важнейших связанных с ней вспомогательных дисциплин. Допущенный к экзамену должен показать полноту знания античной истории в двух ее главных разделах - истории древней Греции и истории Рима. Имеется в виду прежде всего фактическое владение материалом, знание главных исторических событий, лиц, местностей и дат. Вместе с тем предполагается качественная ориентация в проблемах источниковедения и историографии: знание главных вех исторической традиции, знакомство с документальным эпиграфическим материалом, с данными нумизматики, археологии и т.д.; с другой стороны - знание главных направлений в новейшей науке об античности, как отечественной, так и зарубежной, особенное понимание современных трактовок и дискуссий по важнейшим проблемам античной истории. При этом предполагается, что сдающий экзамен знаком не только с русскоязычной литературой, но и с литературой по крайней мере на двух современных иностранных языках.

Что касается источниковедения, то уровень знаний сдающего экзамен проверяется дополнительно через специальные вопросы, а именно посредством перевода и комментирования избранных античных авторов - одного греческого и одного латинского. Иными словами, кандидатский экзамен по специальности "История древней Греции и Рима" ставит целью выяснить степень овладения сдающим экзамен обоими древними языками, греческим и латинским, знание фонетики, морфологии и синтаксиса этих языков, умение самостоятельно перевести, понять и интерпретировать античные исторические тексты в оригинале.

Наконец, экзамен должен выявить способность аспиранта или соискателя к самостоятельной обработке античного материала по избранной теме, к реконструкции на этой основе исторического события или явления, к правильному литературному изложению. С этой целью, в качестве особого раздела экзамена, предусматривается составление письменного реферата по одной из проблем диссертационной работы.

Итак, кандидатский экзамен по истории древней Греции и Рима состоит из трех разделов:

1) собственно история античного мира;
2) источниковедение античной истории;
3) письменный реферат по теме диссертации.
Соответственно определяются специальные вопросы по первым двум разделам, именно 4 вопроса - по истории древней Греции, по истории Рима, по греческому источниковедению, по римскому источниковедению, а также тема специального реферата.

Ниже следуют дополнительные разъяснения по каждому из разделов, причем по первому разделу в виде сжатой программы курса истории античного мира, а также прилагается перечень основных пособий.

Раздел I. История античного мира

1. Крито-микенская цивилизация
Древнейшие культуры на территории Эгеиды. Античное предание о древнейших народах, обитавших в этом регионе - пеласгах, карийцах, этеокритянах. Создание последними устойчивых протогородских центров и появление первичной государственности на Крите. Археологические изыскания Артура Эванса и его продолжателей на Крите. Периодизация материальной культуры и реконструкция древнейших периодов критской истории. Проблема критской (догреческой) письменности.

Этногенез греков. Вопрос об исторической прародине греческих племен. Характер греческого языка, диалектные и племенные подразделения у древних греков. Возможная история терминов "эллины" и "греки", "Эллада" и "Греция".

Проблема исторического появления греков в Эгеиде. Остатки материальной культуры, их изучение Генрихом Шлиманом и его продолжателями. Периодизация материальной культуры древнейших греков. Письменные документы древнейшей поры (II тыс. до н.э.). Дешифровка древнейшей греческой письменности Майклом Вентрисом.

Реконструкция исторической жизни и государственности древнейших греков. Микены и Пилос как наиболее яркие примеры первых государств, созданных греками в Эгеиде. Освоение греками Крита, влияние древнейшей критской (минойской) культуры на микенскую Грецию. Данные пилосского архива о социальной и политической структуре древнейших греческих государств. Современная научная дискуссия о характере и значении крито-микенской цивилизации.

Судьбы крито-микенской цивилизации. Античное предание о дорийском переселении. Трактовка дорийского завоевания в более общем контексте великого переселения народов на рубеже II-I тыс. до н.э.

2. Рождение греческого полиса

Проблема исторического континуитета в древнейшей истории греческого народа. Степень исторического регресса в послемикенской Греции. Полемика вокруг этого вопроса в отечественной и зарубежной литературе. Историографическая обусловленность определений "Гомеровская Греция" и "Темные века".

Вероятный характер исторической жизни греков после крушения микенской цивилизации. Выступление на первый план сельских племенных общин с их вождями - басилевсами. Проблемы родового строя и коллективной собственности в трактовке марксистской историографии. Альтернативные решения этих проблем.

Новая фаза исторического развития, обусловленная распространением железа, экономическим прогрессом и рождением городов. Социально-политический аспект этого движения - так называемая архаическая революция (VII - VI вв. до н.э.). Причины, породившие социальную смуту в архаический период: аграрный голод, кабальное рабство, политическое бесправие демоса. Факультативное значение Великой греческой колонизации - одновременно следствия и фактора социально-экономического прогресса.

Развитие демократического движения в век архаики, его главные движущие силы: младшая знать, формирующаяся городская демократия, широкие слои крестьянства. Принципиальное значение раннего законодательства как способа мирного решения спорных вопросов и стабилизации общественного порядка. Значение тирании как явления, сопутствующего социальной смуте и ускоряющего ее радикальное разрешение. Решающее значение демократических реформ, представленных, например, в Афинах Солоном и Клисфеном.

Общий итог исторического движения в век архаики. Становление города, гражданской общины и автономного городского государства как важнейший результат этого движения. Итоговое формирование полиса - гражданской городской общины, ставшей главной ячейкой и формой классического античного общества.

3. Расцвет классической античной цивилизации в V - IV вв. до н.э.
Микрокосм греческих городов-государств в классический период. Значение Персидских войн в формировании полисной цивилизации. Время так называемого Пятидесятилетия как периода стабильности и расцвета греческих городов. Афины и Спарта как два разных типа греческого полиса. Особое нормативное значение афинской демократии. Социальные преобразования и политические институты в классических Афинах. Значение политической деятельности Перикла, особенности его личного положения.

Пелопоннесская война как следствие и выражение межполисного соперничества. Катастрофическое воздействие Пелопоннесской войны на греческое общество, начало кризиса полисного строя жизни. Главные аспекты кризиса полиса в IV в. до н.э.: имущественная дифференциация и социальная напряженность, упадок традиционных полисных институтов, развитие наемничества и возрождение тирании, упадок традиционных норм морали и вырождение полисной идеологии, развитие индивидуализма и космополитизма, рождение новых политических доктрин - панэллинской и монархической.

Греческая культура в классическую эпоху. Архитектурные ансамбли, храмовые и иные общественные строения, скульптура и вазовая живопись. Сосуществование и переплетение идеальных и реалистических элементов в греческом искусстве. Литературное творчество греков: драматическая поэзия, ораторская проза и философский диалог. Особое значение социологической философии софистов и нравственного учения Сократа. Политическая теория и концепция идеального государства у Платона и Аристотеля. Античная социальная утопия.

4. Эпоха эллинизма
Исторические рамки и содержание эллинистического периода. Дискуссия вокруг понятия "эллинизм". Взгляды И.-Г.Дройзена, М.И.Ростовцева, В.В.Тарна на значение эллинистической эпохи. Полемика в советской литературе. Исторические корни эллинизма: кризис греческого полиса, инициативная политика македонских царей Филиппа и Александра, упадок Персидской империи Ахеменидов и возможности греческой экспансии на восток.

Политическая деятельность македонского царя Филиппа II, его борьба за гегемонию в Греции и создание новой системы отношений в рамках Коринфской лиги. Продолжение дела Филиппа Александром. Восточный поход Александра и создание мировой греко-македонской державы. Основные черты государственной политики Александра: отношения с греческими полисами и иранской знатью, градостроительство и колонизация, формирование государства нового типа - территориальной монархии. Значение последних акций Александра в отношении греков и, в частности, требование апофеоза .

Судьбы империи Александра, ее распад в эпоху диадохов на более жизнеспособные областные монархии. Эллинистическая система государств в эпоху эпигонов (III - II вв. до н.э.), сосуществование больших и малых территориальных монархий, особое положение полисов Балканской Греции. Основные черты эллинистической территориальной монархии: роль царя, придворная жизнь, царская администрация, взаимоотношения царей, городов и династов. Проблема царского культа.

Исторические судьбы эллинизма. Внутренняя непрочность эллинистических государств. Эллинистический мир в тисках между парфянами и римлянами. Поглощение эллинистических государств Римом.

5. Рождение римской гражданской общины (цивитас)
Особенности древнейшей истории италийских племен. Особое место Лациума и римлян. Проблемы этногенеза римлян и возникновение города Рима. Рим эпохи царей: гентильные и административные подразделения, важнейшие политические институты, социальная структура римской городской общины. Значение сторонних влияний - греческого и этрусского. Начало противостояния патрициев и плебеев, реформы Сервия Туллия как начальный этап формирования римской гражданской общины - цивитас.

Падение царской власти в Риме. Усиление аристократической реакции и соответственное обострение отношений между патрициями и плебеями. Борьба патрициев и плебеев по кардинальным вопросам социального и политического устройства в V - IV вв. до н.э. Особая роль Законов XII таблиц. Последующие реформы и разрешение главнейших спорных вопросов об общественной земле, о кабальном рабстве и о политической власти. Римская гражданская община в начале III века до н.э. Особенности политического строя Римской республики в сравнении с греческими полисными государствами. Возможное определение государственного строя римлян в III в. до н.э.

6. Формирование средиземноморской римской державы
Положение римской цивитас в Лациуме к исходу царского периода. Усилия римлян по утверждению своего господства в Лациуме, а затем и за его пределами в эпоху ранней республики (V - начало III в. до н.э.). Своеобразие отношений римлян с латинами, этрусками, самнитами и греческими городами юга Италии. Сложение Римско-италийской федерации к началу III в. до н.э. Пестрота правовых отношений в этой федерации, соотношение принципов федерализма и принуждения, дискуссия в современной литературе о характере Римско-италийского государства.

Выход римлян за пределы Италии. Первые договорные отношения с Карфагеном, развитие римско-карфагенского противостояния и начало Пунических войн.

Утверждение римского господства в западном Средиземноморье и обращение римлян к греческому Востоку. Отличия в римской политике по отношению к карфагенянам и грекам. Военные столкновения и культурные взаимодействия римлян и греков. Проблема исторической миссии Рима как восприемника эллинизма.

Главные черты провинциальной политики римлян: аннексия земель и широкая колонизация, финансовое обложение покоренных народов, развитие откупной системы. Успехи романизации на средиземноморском западе (в Африке, Испании и Галлии), складывание единого пласта романской культуры. Причины, обусловившие меньший размах и конечную неудачу политики романизации в Греции и на греческом Востоке.

Общая характеристика и возможное определение римского территориального государства накануне Гражданских войн. Сравнительная доля полисных, федеративных и державных элементов. Рим как особый вариант мировой державы.

7. Гражданские войны II - I вв. до н.э.
Социальные смуты и политические конфликты в римском государстве в конце II - I в. до н.э. Римские Гражданские войны как своеобразный расширенный вариант кризиса полиса. Более широкий, в сравнении с этим последним, диапазон социально-политических противоречий и конфликтов: внутри гражданского общества, между гражданами и рабами, между гражданами и так называемыми союзниками, наконец, между центром римского мира и его провинциями. Формирование в гражданской среде двух главных политических направлений - популяров и оптиматов. Особый размах рабских восстаний в Риме (восстания в Сицилии, спартаковское движение). Острота противоречий между римской цивитас и италиками. Попытки создания этими последними независимой федерации, разрешение вопроса в Союзнической войне. Первые проблески самостоятельного движения в провинциях (выступление Сертория). Современные дискуссии по всем этим проблемам, и в частности - о характере римских политических партий, о степени воздействия рабских выступлений на социально-политическую жизнь Рима, о месте Союзнической войны в общей истории Гражданских войн, о перспективах и значении провинциальных движений.

Роль армии в социально-политической жизни римского общества в эпоху смут. Постепенная трансформация гражданского ополчения в профессиональное наемное войско. Значение военной реформы Гая Мария. Качественная перемена аграрного законодательства в связи с практикой наделения ветеранов землей. Положение военачальников, все большее влияние авторитетных полководцев на политическую жизнь. Развитие императорской власти нового типа. Вклад Гая Мария, Суллы, Помпея и Цезаря в формирование этой власти. Падение республики и установление императорского режима при Цезаре и Октавиане.

8. Римская империя
Принципат Октавиана Августа как этап в развитии новой системы власти - империи. Оформление личной власти, внутренняя политика и законодательство Августа. Консервативная окрашенность его реформ. Перемены во внешней политике в связи с ограничением наступательных войн. Идеология принципата и ее отражение в римской культуре. Полемика в научной литературе нового времени вокруг темы принципата.

Дальнейшее развитие императорской власти в эпоху Юлиев-Клавдиев, Флавиев и Антонинов. Формирование имперского бюрократического аппарата. Отношение императорской власти к традиционному органу римской аристократии - сенату. Проблема оппозиции. Жизнь муниципиев и провинций в эпоху ранней империи. Развитие колонатных отношений. Рождение и распространение христианства.

Кризис III века. Возможные причины дестабилизации и дезинтеграции. Борьба за власть в Риме, роль провинций и провинциальных групп войск. Осложнения на границах. Временный выход из кризиса в связи с установлением при Диоклетиане новой системы домината. Законодательство Диоклетиана и Константина, усиление бюрократического и фискального начал, закрепощение сословий. Отношение императорской власти к христианству. Исторический поворот в политике римского государства в этом вопросе при Константине .

Развитие кризисных явлений в римской империи при преемниках Константина. Внутреннее разложение, усиление дезинтеграции, возрастание внешней варварской опасности. Распад империи на западную и восточную части. Великое переселение народов и гибель Западной Римской империи в V веке. Дискуссия по проблеме падения античного мира.

Раздел II. Источниковедение античной истории

1. Греческое источниковедение
Перевод и историко-филологический комментарий греческого автора на выбор - Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Полибия или Диодора Сицилийского, каждый раз в объеме одной книги в традиционном понимании (т.е. одного большого раздела из соответствующего исторического труда).

2. Римское источниковедение
Перевод и историко-филологический комментарий на выбор - Саллюстия, Цезаря, Тита Ливия, Тацита или Светония, также каждый раз в объеме одной книги.

Оба источниковедческих вопроса являются обязательными; иными словами, каждый сдающий экзамен должен подвергнуться испытанию в знании как греческого языка и литературы, так и латинского языка и литературы. Тексты выбираются и подготавливаются заранее, а на экзамене сдающему предлагается перевести и разобрать примерно 3-4 страницы из различных частей подготовленного текста.

Раздел III. Письменный реферат

Реферат подготавливается по теме диссертации и оформляется как законченное литературное сочинение. Реферат должен состоять из развернутого источниковедческого и историографического введения, нескольких глав и проблемного заключения. Текст должен сопровождаться необходимыми ссылками на античные источники и новейшую научную литературу. К реферату прилагается библиография. Объем реферата - 25 -30 машинописных страниц. Реферат представляется до экзамена и оценивается как научным руководителем, так и членами экзаменационной комиссии.

Экзамен считается сданным, если комиссия признает удовлетворительными ответы на все предложенные вопросы. Неудовлетворительный ответ на любой вопрос ведет к немедленному прекращению экзамена, который считается несданным независимо от ответов на другие вопросы.