Нынешние сотрудники кафедры истории древней Греции и Рима исторического факультета СПбГУ

[вернуться на главную страницу]

 

Эдуард Давидович Фролов

ЭДУАРД ДАВИДОВИЧ ФРОЛОВ

Доктор исторических наук, профессор. Высшее образование получил на Историческом факультете Ленинградского/Петербургского университета. На кафедре работает с 1958 г. Преемник К.М.Колобовой по заведованию кафедрой. Главные предметы научных занятий - политическая история древней Греции и, в частности, история тирании; античная культура, в особенности общественно-политическая мысль древних греков; античное Причерноморье; наконец, историография античности, а более конкретно - история науки об античности в Германии и России. Главные научные труды: специальные монографии "Рождение греческого полиса", "Греческие тираны (IV в. до н.э.)" и "Сицилийская держава Дионисия", научно-популярная книга "Факел Прометея (очерки античной общественной мысли)", историографический очерк - "Русская историография античности (до середины XIX в.)". Читает общий курс истории древней Греции и специальный - "Историография античности", ведет спецсеминар для аспирантов по греческому и римскому источниковедению.

Home Page

Надежда Сергеевна Широкова
НАДЕЖДА СЕРГЕЕВНА ШИРОКОВА

Доктор исторических наук, профессор. На кафедре работает с 1972 г. Главная область научных занятий - история Галлии доримского и римского времени. По этой теме ею опубликован целый ряд работ, в том числе большая монография "Древние кельты на рубеже старой и новой эры". В связи с темой кельтов специально изучает проблему восприятия и трактовки варваров в античной литературе. Много внимания уделяет изучению различных аспектов античной культуры и искусства. Читает общий курс истории Рима и специальные курсы по античному искусству, античному театру, исторической географии древней Греции и Рима. Ведет спецсеминар, посвященный римской общине раннего времени.

Home Page

Егоров Алексей Борисович
АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ ЕГОРОВ

Доктор исторических наук, профессор. На кафедре работает с 1975 г. Главный предмет научных занятий - политическая история и государственные институты Рима времени поздней Республики и ранней Империи. Этой теме посвящена опубликованная им специальная монография "Рим на грани эпох (проблемы рождения и формирования принципата)". В последние годы, не ограничиваясь собственно исследовательской работой, много сил отдает литературно-издательской деятельности, в частности работе по переизданию русских переводов фундаментальных трудов Теодора Моммзена ("Римская история") и Ганса Дельбрюка ("История военного искусства в рамках политической истории").Читает общий курс истории Рима, специальные курсы по истории римского государства и права, Гражданским войнам II-I вв. до н.э., истории Римской империи, истории античного христианства. Ведет занятия по римской эпиграфике и спецсеминары по проблемам политической истории Римской империи.

Home Page

Оксана Викторовна Кулишова
ОКСАНА ВИКТОРОВНА КУЛИШОВА

Доктор исторических наук, профессор. На кафедре работает с 2002 г. Главная область научных занятий - история Дельфийского оракула и, шире, греческая религия и мифология в архаическую и классичесскую эпоху. Этим темам посвящено большое число публикаций, в том числе монография "Дельфийский оракул в системе античных межгосударственных отношений (VII-V вв. до н. э." Читает общие курсы по истории древней Греции и Рима, курс по античной мифологии и религии, различные спецкурсы, ведет практические занятия по древним языкам и др.; руководит работой студенческого научного кружка кафедры истории древней Греции и Рима.

Home Page

Лариса Гаврииловна Печатнова
ЛАРИСА ГАВРИИЛОВНА ПЕЧАТНОВА

Доктор исторических наук, профессор. На кафедре работает с 1972 г. Главным предметом ее научных занятий является история древней Спарты. По темам спартанской истории ею опубликованы монография и целый ряд статей и учебных пособий. Читает специальные курсы по источниковедению античности, истории греческого государства и права, истории Спарты. Ведет занятия древними языками, греческим и латинским.

Home Page

Климов Олег Юрьевич
ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ КЛИМОВ

Доктор исторических наук, профессор. На кафедре работает с 2007 г. Занимается историей эллинизма, главным образом в Малой Азии, историей Пергамского царства (III-II вв. до н.э.). В Санкт-Петербургском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию в 1983 г.по теме "Полис в системе эллинистического государства (на материалах Пергамского царства)", докторскую диссертацию "Пергамское царство: проблемы политической истории и государвтенного устройства" в 2001 году.

Home Page

Сергей Михайлович Жестоканов
СЕРГЕЙ МИХАЛОВИЧ ЖЕСТОКАНОВ

Кандидат исторических наук, доцент. На кафедре работает с 1995 г. Область научных занятий - архаическая Греция и, прежде всего, история раннего Коринфа. Тирании Кипселидов была посвящена его кандидатская диссертация, а сейчас он работает над большой монографией, охватывающей все основные проблемы коринфской истории. Читает общий курс истории древней Греции и специальные курсы по истории архаического Коринфа и античной культуре, со студентами-античниками ведет занятия по древним языкам, греческому и латинскому.

Home Page

Елена Валентиновна Никитюк
ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА НИКИТЮК

Кандидат исторических наук, доцент. На кафедре работает с 1990 г. Область научных интересов - политика, религия и идеология классической Греции. Защитила кандидатскую диссертацию, посвященную процессам по религиозному нечестию в Афинах последней трети V в. до н.э. Осуществила переиздание русского перевода труда Павсания "Описание Эллады". Читает специальные курсы, посвященные быту античного общества, религии и мифологии, образованию и воспитанию в античном мире. Ведет занятия древними языками.

Home Page

Максим Владимирович Белкин
МАКСИМ ВЛАДИМИРОВИЧ БЕЛКИН

Кандидат исторических наук, доцент. Окончил исторический факультет СПбГУ в 1994 г., затем учился в аспирантуре и параллельно начал преподавательскую деятельность, сначала как временный, а с сентября 1997 г. как постоянный, штатный сотрудник кафедры. Область научных интересов - история раннего Рима (кандидатская диссертация посвящена формированию и функциям римского сената в царское и раннереспубликанское время). Читает общий курс истории Рима и специальные курсы по истории римского государства и права, по общим проблемам античной цивилизации. Ведет занятия по латинскому языку и латинской эпиграфике в группах студентов-античников.

Home Page

АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ ПАНТЕЛЕЕВ

Кандидат исторических наук, доцент. Окончил исторический факультет СПбГУ в 2001 г., в 2001-2004 гг. занимался в аспирантуре при кафедре. В 2004 г. А. Д. Пантелеевым была защищена кандидатская диссертация "Христианство в Римской империи во II-III вв. (к проблеме взаимоотношений новых религиозных течений и традиционного общества и государства)". Читает курсы по античной религии и раннему христианству, истории Римской империи, истории римской литературы, источниковедению. Отвечает за проведение археологической практики студентов-первокурсников.

Home Page

Максим Михайлович Холод
МАКСИМ МИХАЙЛОВИЧ ХОЛОД

Кандидат исторических наук, доцент кафедры. В 1998 году окончил аспирантуру исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Ведет занятия по истории эллинизма, греческой и римской литературе, древним языкам. Область научных интересов - история Македонии времен Филиппа II и Александра Великого

Home Page

 

ОЛЬГА ЮРЬЕВНА ВЛАДИМИРСКАЯ

Кандидат исторических наук, старший преподаватель. В 1991 году поступила на исторический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, который с отличием окончила в 1996 году. Во время обучения специализировалась по кафедре античной истории, куда поступила в аспирантуру после окончания университета. В 1999 году защитила диссертацию на тему "Афинская аристократия в архаическую и раннеклассическую эпоху: просопографическое исследование".

Home Page

В разные годы сотрудниками кафедры в качестве основных преподавателей или лекторов, читавших отдельные курсы, были также (а иные остаются и по сей час):

  • доктор исторических наук, профессор Ю.В.Андреев

  • кандидат исторических наук, сотрудник Государственного Эрмитажа С.П.Борисковская

  • кандидат исторических наук, сотрудник Ленинградского отделения Института археологии И.Б.Брашинский

  • кандидат исторических наук, сотрудник СПб. филиала Института российской истории РАН А.Н.Васильев

  • доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена Л.М.Глускина

  • доктор филологических наук, профессор кафедры классической филологии Ленинградского университета, а позднее сотрудник Ленинградского отделения Института истории АН СССР А.И.Доватур

  • доктор филологических наук, профессор кафедры классической филологии СПбГУ В.С.Дуров

  • доктор исторических наук, профессор А.И.Зайцев

  • доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Новгородского университета Ю.Б.Циркин

  • доктор филологических наук, профессор кафедры классической филологии СПбГУ Н.А.Чистякова

  • доктор исторических наук, сотрудник Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР И.Ш.Шифман

  • кандидат исторических наук, сотрудник ИИМК'а и кафедры археологии СПбГУ А.Н.Щеглов

и другие.


Главная страница  |

office@centant.pu.ru