Демонстрационный перевод части выставки "Геракл" на сайте "PERSEUS" (www.perseus.tufts.edu). Ссылки, ведущие к переведенным страницам, выделены красным шрифтом и помечены знаком (*).

Немейский лев

Сначала от Геракла требовалось совершить десять, а не двенадцать, подвигов. Первое задание, которое царь Еврисфей дал Гераклу, - принести ему шкуру неуязвимого льва, наводившего ужас на окрестности Немеи.


Немея, храм Зевса и ландшафт. Вид с юго-запада
Фотография любезно предоставлена Отделом археологии Бостонского университета (коллекция Saul S. Weinberg'а)

Отправивишись на это, казавшееся невыполнимым, задание, Геракл пришел в город, называвшийся Клеоны, где остановился в доме бедного поденщика Молорха. Когда хозяин дома предложил принести в жертву какое-нибудь животное и помолиться о защите во время охоты на льва, Геракл попросил подождать его 30 дней. Если герой вернется с львиной шкурой, они принесут жертву Звсу, царю богов. Если же Геракл умрет, пытаясь убить льва, то Молорх принесет жертву Гераклу, как герою.


Геракл борется с немейским львом
Филадельфия L-64-185, Аттический краснофигурный стамнос, ок. 490 до н.э. Фотография Марии Дениелс, любезно предоставлена музеем Пенсильванского университета

Когда Геракл достиг Немеи и начал выслеживать ужасного льва, он вскоре обнаружил, что его стрелы не причиняют вреда чудовищу. Геракл бросил свой колчан и пошел за львом. Дойдя за ним до пещеры, имевшей два выхода, Геракл загородил один из них и пробрался к жестокому льву через другой. Схватив льва своими мощными руками, он, не обращая внимания на его крепкие когти, сжимал его до тех пор, пока не убил.


Геракл борется с немейским львом
Миссисипи 1977.3.62, Аттическая чернофигурная амфора, ок. 510-500 до н.э. Фотография Марии Дениелс, любезно предоставлена университетским музеем, Университет Миссисипи

Геракл вернулся в Клеоны к Молорху на тридцатый день, неся мертвого льва. И Молорх вместе с Гераклом принесли жертву Зевсу, вместо того, чтобы почтить жетвой Геракла, как умершего героя.

Когда Геракл вернулся в Микены, Еврисфей изумился, что герой справился с таким трудным заданием. Царь стал бояться Геракла и запретил ему входить в ворота города. Более того, Еврисфей изготовил большой бронзовый сосуд, который вкопал в землю. В нем он мог спрятаться от Геракла в случае необходимости. После этого Еврисфей посылал свои приказы Гераклу через вестника, не рискуя встречаться с могучим героем лицом к лицу.


Геракл в львиной шкуре
Бостон 99.538, аттическая двуносая амфора, ок. 525-500 до н.э.
Фотография любезно предоставлена Музеем изящных искусств, Бостон, фонд H. L. Pierce'а

Часто мы можем отличить Геракла в греческой вазовой живописи и скульптуре, потому что он изображен в шкуре льва. Древние писатели расходилсь во мнении - носил ли Геракл шкуру немейского льва, или другого, которого он убил, когда ему было 18 лет. Трагик Еврипид писал, что гераклова львиная шкура происходит из священной рощи Зевса в Немее:

В роще Кронида сначала страшного льва удавил он, на плечи гордо накинув шкуру его золотую, пастью кровавой светлые кудри он увенчал

Еврипид. Геракл, 359, пер. Иннокентия Анненского

(md)

Еще на ту же тему смотри Другие источники.



Данная выставка является частью Проекта "Персей" и защищена законом об авторских правах. Пожалуйста, пошлите нам свои замечания.